Остров невезения Хендрикса: как Спартак проиграл Динамо

Эмоциональные итоги 1/8 финала Кубка России

Остров невезения Хендрикса: как Спартак проиграл Динамо

Российский футбол вернулся и вернулся во всей красе. Хотя вряд ли именно таким его представляли красно-белые. Спартак ожидаемо вышел на поле ВТБ Арены с новой схемой, которую команда Доменико Тедеско осваивала в перерывах от съемок "Красавы", благо что и соперник располагал к такому решению. По замыслу тренерского штаба, Зобнин должен был сдерживать Кругового, который на ряду с Шиманьски, является главной атакующей силой в арсенале Динамо. А пара Айртон и Мойзес растерзает своих оппонентов на противоположном фланге.

— Схема не так важна, мы можем играть по разным схемам, но стиль остается одним и тем же, — резюмировал главный тренер Спартака. — Здорово, что мы можем быть гибкими.

И здесь Доменико не обманул. Если отбросить переход на новую формацию, то по содержанию красно-белые провели матч, который ничем не отличался бы от того, что уже знакомо нам по осенней части чемпионата. Все так же много розыгрышей через Павла Маслова, который быстро принимает отличные решения для продолжения атаки. Даже Йоррит дебютировавший за свой новый клуб в официальном матче был копией Умярова, хоть и занял место на поле не вместо Наиля, а заменил Алекса Крала. Напомним, что чех получил небольшое повреждение и его решили приберечь.

Остров невезения Хендрикса: как Спартак проиграл Динамо

Фото: Йоррит Хендрикс. Группа ФК Спартак — Москва Вконтакте.

Однако все тактические ходы Тедеско пошли насмарку после нелепого пенальти. Не очень-то хочется рассуждать о его правильности. Но на исход матча это решение Кирилла Левникова повлияло едва ли не сильнее, чем всё то, что происходило после. После того, как Фомин зажег свое имя на табло, Динамо смогло встать в привычную позу, терпя ответные навалы Спартака в надежде на контратаки. Кроме того, хозяева поля умело лишали соперника одной из главных фишек — десятиминутых эпизодов владения. Благо, что рефери позволял сбивать темп долгими вбрасываниями аута и прочими стандартными положениями. А во второй половине первого тайма коллектив Сандро Шварца и вовсе перехватил инициативу, во многом благодаря Йорриту Хендриксу. И нет, нельзя сказать, что он много ошибался или привозил на ровном месте. Наоборот, голландец активно предлагал себя партнерам, не боялся пасовать вперед и навязывал борьбу при обороне. Но часто это влекло лишь потери, даже случайные рикошеты отлетали к сопернику. Хочется верить, что новичок Спартака сегодня просто встал не с той ноги, но на всякий случай, ответственному за его приобретение Дмитрию Попову стоит сходить в церковь.

Остров невезения Хендрикса: как Спартак проиграл Динамо

Фото: Доменико Тедеско. Группа ФК Спартак — Москва Вконтакте.

После перерыва Доменико Тедеско опять перетасовал игроков на поле, Мойзес и Зобнин поменялись флангами, а Павел Маслов стал активнее подключаться к атакам, при это Наиль Умяров при розыгрыше мяча не просто опускался к центральным защитникам, но и почти полноценно заменял в тройке своего партнера по молодежной сборной. Игра вновь пошла, но все старания перечеркнул Антон Шунин, который поочередно отразил удары Понсе и Мойзеса. В этом эпизоде стоит похвалить всех, кроме защитников Динамо. Пожалуй тут я сразу же отдам должное Эзикиилю и Виктору за весь матч, который они провели на высоком уровне.

Примерно в это время, произошел эпизод, который почти не затронули ни в одной послематчевой студии. А именно удар Шиманьского Понсе. Не очень ясно, чем руководствовался Левников не выдав желтую карточку польскому легионеру Динамо. Но момент был быстро заигран. А дальше очередной стандарт, который привел к голу в ворота Максименко. Впрочем, вряд ли кто в здравом уме будет винить Александра. Не самый удачный навес в штрафную Спартака обернулся забитым мячом благодаря медлительности Жиго и самоотдаче юного Тюкавина. Будем честны, но повтори все свои действия динамовский дебютант еще хотя бы 10 раз, едва ли после этого мяч полетит в сетку. Но настойчивость Константина получила вознаграждение, с чем его и поздравляем.

А вот опытному Виктору Мозесу этого качества не хватило, несмотря на множество полезных действий в атаке, в эпизоде с Круговым нигериец слишком легко подпустил к себе соперника, что в итоге обернулось досадным удалением. И как тут не вспомнить предматчевые слова Тедеско: Нам нужно быть сосредоточенными в таких матчах не 80-85 минут, а все 90 или даже больше.

Несмотря на численное превосходство и замены Сандро Шварца, игроки Динамо не смогли извлечь хоть какой-то выгоды из оплошности Мозеса. Командные действия спартаковцев были на достаточном уровне, чтобы не только визуально скрывать свое меньшинство на поле, но и вовсе прижали соперника у штрафной и были близки к тому, чтобы отыграть один мяч. Но эта задача так и поддалась красно-белым.

— Мы часто теряли легкие мячи, — констатировал Доменико Тедеско на послематчевой пресс-конференции. — Как в первом тайме, так и во втором. Над этим нужно работать. Но после пропущенных мячей мы не теряли голову и создавали моменты. Мы пропустили после двух «стандартов», но как это связано со схемой? Тем более что она отлично знакома большинству игроков. Тому же Зобнину, который привык к ней в сборной. Давайте будем справедливы. При необходимости мы по щелчку пальцев можем вернуться к прежней схеме. Но анализ перед игрой показал, что это лучшая тактика и лучшее сочетание футболистов. И мы искренне хотели выиграть. К сожалению, не получилось.

Подводя итоги встречи, обе команды сыграли от своих сильных сторон. Но если в случае с Динамо была доля везения и благосклонность арбитра, то у Спартака было все ровно наоборот. Но это никак не преуменьшает заслуг обеих команд, каждая из них выложилась на максимум. При этом красно-белые показали множество интересных ходов, которые обязательно сработают в будущем. Да, в отдельно взятом матче реализация своих моментов подвела подопечных Тедеско, но наигранные комбинации не проходят зря. В футболе, как в ньютоновской механике, энергия не возникает из ничего и не может исчезнуть в никуда.

Остров невезения Хендрикса: как Спартак проиграл Динамо

https://vk.com/matchpremier

P.S: Мне очень понравилось взаимодействие Маслова и Бакаева на фланге. Ждете их пару в следующем матче?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика