В Германии придумали, как заполнять ПХГ без поставок газа


Мировой энергетический рынок переживает глубочайший кризис. Отрасли хватает проблем без применения к ней жестких и зачастую абсурдных «экологических норм», ухудшающих ее функционирование. Однако форс-мажорные обстоятельства, вызванные значительным снижением поставок достаточно экологичного и «чистого» российского газа, заставляют правительство Германии идти на нарушение своей природоохранной парадигмы. Выбор, собственно, невелик: или возвращаться в каменный век с полной деиндустриализацией общества, или отложить вредные начинания в долгий ящик ради выживания.

Конечно, федеральное правительство при всем своем «зеленом» составе выбрало путь развития, хотя к «каменному» ему пришлось все же вернуться ради достижения среднестатистических показателей заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ). Своеобразный способ восполнения запасов газа на зиму появился в результате ситуации с «Северным потоком», которая сейчас характеризуется как «не имеющая сроков решения». Канцлер Олаф Шольц отчаянно пытается решить проблему с одним-единственным мощным источником поставок стратегического топлива в Германию, однако мало что получается.

Поэтому решение интенсифицировать использование государством для генерации электричества станциями на каменном угле выглядит единственно доступной сейчас опцией без отмены санкций в отношении поставок оборудования в РФ или рестрикций против «Северного потока — 2». Последний вариант может стать решением «судного дня», и его пытаются избежать, отложить на как можно больший срок.

Шольца самого и кабинет министров обвиняют в беспомощности и непрофессионализме. Но канцлер пытается исправить ситуацию и не опустить рейтинг до опасного минимума. Прозвище «нерешительный» Шольц вознамерился снять с помощью внезапного решения использовать максимально грязный источник энергии, который давно запрещен как раз в Германии. По замыслу, каменный уголь должен обеспечить рост генерации и на время скудных поставок газа из России помочь направлять даже эти незначительные объемы импортного сырья в ПХГ. Довольно странное решение – заполнять емкости без поставок газа, своеобразный ход властей, но другого выхода у Берлина, полностью зависящего от импорта энергоносителей, просто нет.

Потребление газа необходимо и далее сокращать, чтобы направлять поступающий мизер в ПХГ, в противном случае зимой будет катастрофа
– сказано в докладе Министерства экономики Германии, которое возглавляет Роберт Хабек.

  • Использованы фотографии: ОАО «Газпром»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика