По оценкам, деменцией страдают около 55,2 миллиона человек во всем мире. В Восточной Азии самая высокая численность людей, живущих с данным типом заболевания, за ней следуют Западная Европа, Южная Азия и Северная Америка. Если разобраться подробнее, то сегодня примерно 5,8 миллиона американцев и 747,000 канадцев живут с деменцией.
Хотя деменция регулярно обсуждается на общественных форумах, ее часто понимают совершенно неправильно. По мере того, как исследователи продвигаются к лучшему пониманию болезни и работают над разработкой лекарства, среди непрофессионалов и средств массовой информации продолжаются основные неверные толкования.
Важно развенчать эти недоразумения, чтобы люди лучше осознавали деменцию как «факт», а не как «вымысел». Это не только для их здоровья, но и для того, чтобы они могли эффективно поддерживать окружающих.
Вот некоторые часто встречающиеся ошибочные представления об этой болезни.
Миф № 1: Деменция является генетической
Хотя существуют некоторые взаимосвязи между деменцией и генетикой, по большей части мы не наследуем большинство типов деменции от наших бабушек и дедушек и родителей.
Центр сложения и здоровья (CAMH) в Торонто — крупнейшее учреждение в Канаде по исследованиям в области психического здоровья и зависимости — отмечает некоторые факторы, способствующие развитию деменции, в том числе:
- бред или депрессия, которые проявляются в более позднем возрасте;
- неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона;
- наличие в анамнезе сердечных заболеваний; и
- наличие в анамнезе сердечно-сосудистых факторов риска, таких как гипертония, дислипидемия, ожирение, малоподвижный образ жизни, диабет, мерцательная аритмия и курение в анамнезе. Исследование Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера (ADI) показало, что курение увеличивает риск развития деменции на 45%.
Миф №2: Люди с деменцией необщительны
Одно из распространенных заблуждений заключается в том, что люди с деменцией необщительны и обречены на койку в доме престарелых. У всех деменция развивается по-разному. Многие люди много лет жили самостоятельно в своих собственных домах.
Согласно CAMH, по мере ухудшения состояния потребуется помощь местных специалистов по лечению деменции в Торонто. Квалифицированные лица, осуществляющие уход, могут помочь на ранних стадиях сориентироваться в повседневной деятельности, когда это необходимо. Затем по мере прогрессирования болезни уход может перейти к оказанию круглосуточной помощи на дому, что означает, что человек может стареть на месте в комфортной, знакомой обстановке семейного дома.
Миф № 3: Потеря памяти — первый признак деменции
Хотя да, это в целом верно для некоторых людей, живущих с болезнью Альцгеймера, потеря памяти не всегда является первым признаком заболевания. Некоторые люди с болезнью Альцгеймера могут испытывать различные симптомы в первые дни, такие как трудности с выполнением повседневных задач и подбором слов.
Другие типы деменции, такие как деменция с тельцами Леви, могут первоначально проявляться в виде зрительных галлюцинаций, неспособности сосредоточиться и изменений настроения. В случае сосудистой деменции людям может быть трудно принимать решения, планировать и организовывать работу.
Миф № 4: Потеря памяти означает, что у вас деменция
С возрастом может быть слишком легко сделать поспешные выводы относительно нашего здоровья. Если мы испытываем незначительные приступы забывчивости или чувствуем себя менее умственно развитыми, чем когда-то, это не обязательно означает, что у нас деменция. Причиной часто может быть возрастная рассеянность.
Если потеря памяти становится все более частой, поговорите с семейным врачом, чтобы выяснить причину проблемы.
Вывод
Деменция вызывает понятную озабоченность у людей с возрастом. Важно помнить о неправильных представлениях, которые могут вызвать неоправданное беспокойство и несправедливую стигматизацию.
По мере того, как исследователи работают над разработкой лекарства от деменции и лучше понимают болезнь, мы знаем, что можем снизить риск развития деменции с помощью повседневной активности, здорового питания, тренировки мозга, сокращения употребления алкоголя и курения, а также принятия мер по минимизации стресса и тревоги.