Большие тенденции в стоматологических технологиях: 3D-визуализация и “конусно-лучевая” компьютерная томография (КЛКТ)

Технологии, используемые в современной стоматологии, постоянно меняются и развиваются. Многие стоматологи следят за этими технологическими достижениями, используя их для улучшения качества обслуживания пациентов и результатов лечения.

В этом месяце мы рассмотрим некоторые из новейших технологий 3D-визуализации, включая технологию конусно-лучевой диагностики, которые облегчают стоматологические операции.

Почему 3D-визуализация в стоматологии?

Как и в большинстве медицинских изображений, 3D-визуализация тут делает серию снимков или снимков, а затем использует компьютеры для создания 3D-модели или изображения. 3D-визуализация дает стоматологам гораздо лучшее представление о полости рта и челюсти, позволяя им лучше видеть и диагностировать проблемы, а также определять следующий шаг в лечении.

Один из самых интересных видов 3D-визуализации зубов в наши дни называется “Конусно-лучевая компьютерная томография” или КЛКТ.

Что такое конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ)?

Конусно-лучевая компьютерная томография — это метод 3D-медицинской визуализации, который использует традиционную рентгеновскую компьютерную томографию, но распространяет рентгеновские лучи в форме конуса (отсюда и название). Это позволяет стоматологу получить более полную модель лица, челюсти и зубов пациента.

Представьте, что это похоже на смартфон, который делает панорамный снимок. На самом деле телефон делает серию снимков меньшего размера, когда вы перемещаете телефон, а затем объединяет изображения меньшего размера в один панорамный снимок. Аналогичным образом КЛКТ делает несколько снимков рта и челюсти пациента, вращаясь вокруг головы пациента. Но при КЛКТ эти снимки делаются с использованием рентгеновских лучей, чтобы увидеть нижележащие зубы и структуру кости. Затем компьютеры используются для сшивания полного изображения.

КЛКТ приобретает все большее значение в диагностике и планировании лечения, особенно при имплантации, хирургии и ортодонтии.

“Я не могу представить себе практику без аппарата с конусным лучом в моем кабинете”, — говорит Майкл Саймон, доктор медицинских наук, из Prosthodontic Associates Южной Флориды. “У каждого пациента, которому я запланировал операцию по имплантации, есть изображение конусно-лучевой [КЛКТ], сделанное для конкретного места операции. Я бы сказал, что не буду проводить операцию по имплантации пациенту без рентгенограммы с конусным лучом ”. Саймон упоминает, что в своей практике он использует цифровой аппарат Planmeca panorex.

Саймон также говорит, что он регулярно использует технологию КЛКТ для пациентов с болевыми симптомами, которые нелегко диагностировать с помощью более традиционных 2D-рентгенограмм (например, апикальные просветы и переломы, которые трудно увидеть на двумерной пленке).

Изображение КЛКТ
3D-модель, созданная с использованием КЛКТ. Здесь вы можете четко видеть повреждения передних зубов.

Что представляет собой сеанс КЛКТ-сканирования для пациента?

Сегодняшняя медицинская визуализация может показаться потусторонней для большинства пациентов. Но этот процесс невероятно безопасен, удобен и точен. Вот что пациент, получающий изображение, может разумно ожидать от процесса:

Освоение аппарата.В зависимости от типа используемой системы визуализации с конусным лучом пациент может стоять или сидеть, когда “камера” аппарата устанавливается в нужное положение. Голова пациента стабилизируется с помощью упора для подбородка (или чего-то подобного), чтобы свести к минимуму движение во время сканирования и обеспечить комфорт пациента.

Выполнение сканирования.Рентгеновская “камера” вращается вокруг головы пациента с одной стороны, в то время как детектор на противоположной стороне вращается в тандеме с ней. Это когда пациент должен оставаться как можно более неподвижным. Обратите внимание, что во время сканирования могут быть некоторые шумы, связанные с работой аппарата. Тем не менее, само сканирование обычно занимает секунды. Облучение минимально и намного меньше, чем при традиционном рентгеновском исследовании.

Обработка данных и построение изображений.Детектор улавливает полученные рентгеновские изображения — их до 600! — и отправляет данные на компьютер. Компьютер использует сложное программное обеспечение для визуализации для построения 3D-модели рта и челюсти пациента и всего, что в них находится.

Изучение изображения.Квалифицированный стоматолог может использовать 3D-модель, чтобы увидеть ряд деталей. Например, они могут видеть различные 2D или 3D виды; они могут увеличивать или уменьшать масштаб; или они могут получить полный панорамный вид рта. Это изображение чрезвычайно полезно для планирования операции, изготовления имплантатов или создания ортодонтических приспособлений.