Если вы недавно были на фермерском рынке (или заглядывали в огород соседа), вы знаете, что у нас самый разгар сезона приготовления цуккини. Допустим, вы переусердствовали и купили на рынке слишком много овощей, или, может быть, в вашем саду или местном CSA овощи поставляются с такой скоростью, за которой вы не можете угнаться; У всех нас бывали моменты, когда «цуккини слишком много».
Конечно, у нас есть сотни, если не тысячи лучших рецептов приготовления цуккини, которые вдохновят вас на творческий подход на кухне. Но что, если вы изначально не являетесь большим поклонником овощей (ну, технически фруктов)? Я бы присоединился к этому лагерю. К счастью, изучая способы использовать мои полезные свойства, я обнаружила, что, на мой взгляд, это лучший способ приготовления цуккини.
Этот метод превращает то, что может быть водянистым и безвкусным, во что-то очень пикантное и необыкновенно вкусное. И самое приятное, что здесь нет секретных ингредиентов, техники шеф-повара или сложных шагов. Все, что требуется, — это немного терпения.
Почему следует карамелизировать цуккини
Вы слышали о карамелизированном луке, но слышали ли вы о карамелизованных цуккини? Точно так же, как вы можете обжарить лук, чтобы карамелизировать натуральный сахар, содержащийся в нем, вы можете проделать то же самое с любым фруктом или овощем, чтобы сделать его слаще и сконцентрировать его аромат. Просто это займет некоторое время.
Впервые я увидела этот метод в Smitten Kitchen, одном из моих любимых кулинарных блогов. С тех пор я постоянно встречала один и тот же метод, применяемый ко всем видам летних кабачков. Как только я попробовала их, они сразу же меня зацепили. Это превратило меня — непреклонного ненавистника цуккини (пострадавшего от цудлз!) — в человека, который активно ищет этот овощ. Это стало моим любимым методом приготовления кабачков всех видов, и это действительно меняет правила игры для тех, у кого их в избытке. Вот почему это работает.
Цуккини — невероятно насыщенный влагой продукт (они на почти 90% состоят из воды!), что может объяснить, почему вкус и текстура иногда могут быть немного влажными…ну, водянистый. Но именно это делает его таким хорошим кандидатом для такого процесса, как карамелизация. Сливая воду, а затем готовя ее, вы максимально концентрируете аромат цуккини. Карамелизованные цуккини не имеют никакого вкуса, а по вкусу напоминают вкус великолепных, сладких летних кабачков.
Как карамелизировать цуккини
Процесс не может быть проще. Для начала натрите цуккини на крупной терке или нарежьте ломтиками. Важно начинать с большого количества цуккини — не менее 3-4 цуккини среднего размера, — так как они значительно прожарятся (смотрите фотографии ниже). Это одна из причин, по которой они так хороши для этого времени года; Вы можете значительно улучшить свой рацион за один раз.
Затем разогрейте большое количество оливкового или сливочного масла (не менее 3-4 столовых ложек) в большой сковороде для сотейника или чугунной сковороде. Чем больше сковорода, тем быстрее они приготовятся, так как больше цуккини может соприкоснуться с жаром. Вы можете заправить цуккини маслом перед добавлением чеснока, лука-шалота, специй или хлопьев красного перца, это полностью зависит от вас.
Как только растительное масло или их комбинация разогреются, выложите все цуккини. Если поначалу сковорода кажется переполненной, не волнуйтесь. Посолите и перемешайте, чтобы влага начала выходить. В первые 5-10 минут вы заметите, что в кастрюле много воды. В следующие 10-15 минут вода начнет пузыриться и потечет. В последние 15-20 минут вся вода выкипит, а цуккини начнут карамелизоваться и подрумяниваться.
В течение последних 5-10 минут приготовления часто помешивайте. Если они начнут прилипать ко дну сковороды, добавьте еще немного масла или разморозьте небольшим количеством воды или бульона и удалите подрумянившиеся кусочки со сковороды деревянной ложкой. Вы поймете, что все готово, когда цуккини начнут слипаться, потемнеют и слегка подрумянятся.
Процесс карамелизации может занять довольно много времени, от 30 до 45 минут, в зависимости от вашей формы и уровня нагрева. Если вы хотите меньше возиться с ними, вы можете готовить их на слабом-среднем огне, помешивая каждые 5-10 минут, до тех пор, пока в последние несколько минут вам не захочется часто помешивать. Если вы хотите ускорить процесс, вы можете готовить их на более сильном огне, но вам нужно будет чаще помешивать, чтобы они не подгорели. Поскольку это требует некоторого времени, я рекомендую готовить сразу много, чтобы оно того стоило.
Конечный продукт практически не отличается от цуккини по вкусу, текстуре и внешнему виду, что также делает его идеальным для придирчивых гурманов. И все же они такие вкусные, почти поджаристые и сладкие из-за подрумянивания сахара. Теперь обо всех способах насладиться ими.
Как подавать карамелизованные цуккини
Возможности безграничны. Подавайте карамелизованные цуккини с козьим сыром на кростини в качестве легкой и элегантной закуски. Готовьте их как намазку и используйте в качестве ароматного слоя для бутерброда с индейкой или сыром, приготовленным на гриле. Или, мой любимый способ, как соус к пасте.
Я добавляю его в готовую пасту вместе с небольшим количеством воды для макарон и пармезаном или пекорино для эмульгирования ингредиентов, и получается самый роскошный летний соус. Это, наверное, один из моих самых приготовленных летних ужинов, который я часто угощаю гостей, потому что он гарантированно понравится публике. Я умоляю вас попробовать его с любыми летними кабачками, которых у вас в изобилии в этом сезоне, — я обещаю, что вы никогда больше не будете смотреть на кабачки так, как раньше.