Брокколи — один из самых распространенных овощей на обеденном столе. И на то есть веская причина: это универсальный основной овощ, который в изобилии продается почти в каждом продуктовом магазине и является вкусным способом пополнить ваш ежедневный рацион витаминами и клетчаткой. Но если вы обнаружили у себя кочан, купленный слишком давно, вам может быть интересно, как определить, испортилась ли брокколи.
Как хранить брокколи
У самой лучшей брокколи нежные соцветия и твердые, слегка хрустящие плодоножки. Но если вы храните его неправильно, эти соцветия могут сморщиться, а стебли стать мягкими и эластичными. Брокколи дольше всего хранится в холодильнике, поэтому не кладите ее на прилавок или в кладовую. Как только вы принесете кочан брокколи домой из магазина, неплотно заверните его в полиэтиленовый пакет, продуктовую упаковку или другой перфорированный пакет, оставив конец плодоножки снаружи.
В холодильнике брокколи будет храниться от 3 до 5 дней. Вы также можете обернуть конец плодоножки слегка влажным бумажным полотенцем, чтобы продлить жизнь брокколи еще немного, примерно на 4-7 дней.
Как определить, испортилась ли брокколи
У всех нас в руках оказывался забытый кочан брокколи, свежесть которого кажется немного сомнительной. Если вы не уверены, годна ли ваша брокколи для приготовления, есть три способа определить, пора ли ее выбрасывать. Если вы все еще не уверены, помните, что при возникновении сомнений выбросьте ее. Пищевые отходы — это плохо, но заболеть от употребления испорченных продуктов еще хуже.
Смотрите
Начните с тщательного осмотра соцветий и плодоножек. Ищите любые пятна, плесень или маленькие черные точки; это верный признак того, что брокколи пора выбрасывать. Кроме того, следите за любым пожелтением или появлением ростков.
Если крошечные комочки на вашей брокколи выглядят так, словно вот-вот распустятся, это ключевой показатель того, что ее цветение прошло. Любые коричневые участки или части соцветий, которые выглядят высохшими или сморщенными, также не будут вкусными.
Понюхайте
Брокколи известна своим, скажем так, уникальным ароматом. Но свежая, сырая брокколи обычно не слишком насыщенная. Если вы подойдете поближе и почувствуете сильный запах, это показатель того, что овощ гниет. Когда бактерии начинают расщеплять брокколи, она издает неприятный запах, гораздо более резкий, чем тот, к которому вы привыкли при употреблении брокколи.
Чувствуете
Свежая брокколи должна быть упругой. Соцветия должны быть плотно прижаты друг к другу, а плодоножка должна быть ярко-зеленой. Если соцветия легко гнутся и разваливаются, или плодоножка кажется увядшей и изогнутой, значит, ваша брокколи скоро разварится.
Брокколи, которая начинает портиться, будет казаться сухой, а срезанный конец плодоножки будет выглядеть пересохшим и белым. Если других признаков порчи нет, но текстура вашей брокколи не совсем подходящая, вы можете прибегнуть к небольшому хитрости, чтобы приготовить брокколи на ужин сегодня вечером.
Как оживить Вялую Брокколи
Если ваша брокколи выглядит вялой, но не испорченной, есть быстрый способ вернуть ей былую красоту. Сначала нарежьте брокколи небольшими кусочками. Если вы хотите использовать плодоножку, используйте овощечистку, чтобы срезать волокнистый внешний слой, а затем нарежьте ее небольшими кусочками размером с укус.
Налейте в салатницу со смазывающим средством для салата, находящуюся внутри миски, холодной воды и бросьте несколько кубиков льда. Опустите брокколи в ледяную воду и оставьте примерно на 10-15 минут. Поднимите ситечко из чаши и слейте брокколи над раковиной. Это должно оживить брокколи, придать ей былой вкус.