5 лучших заменителей фенхеля

Фенхель — динамичный овощ; он попадает на наши тарелки разными способами. Придайте красивый хруст свежим салатам, добавьте семена фенхеля в сосиски для утреннего завтрака или украсьте листьями фенхеля в качестве гарнира.

К сожалению, свежий фенхель бывает трудно найти круглый год, и не в каждом продуктовом магазине всегда есть семена фенхеля, поэтому эти «змеиные замены» идеально подходят для тех случаев, когда вы не можете достать фенхель ни в каком виде.

Какой на вкус фенхель

Фенхель может относиться как к луковице, так и к семенам растения фенхель. У обоих несколько схожих лакричных вкусов, но они находят совершенно разное применение. По текстуре луковицы фенхеля похожи на лук; они представляют собой стопки волокнистых слоев, хотя фенхель более волокнистый и жилистый, чем лук. Каждый слой больше напоминает текстуру сельдерея.

При употреблении в сыром виде луковица фенхеля приобретает хрустящий вкус и сладкий анисовый привкус. Чтобы получить удовольствие от употребления фенхеля в сыром виде, лучше всего нарезать его очень тонкими ломтиками, чтобы сохранить его хрустящую текстуру без неприятных волокон, идущих по всей длине луковицы.

Как и лук, фенхель становится намного слаще, когда его обжаривают. Он более сочный, чем лук, поэтому сохраняет вкус гораздо дольше, но при определенных условиях и терпении прекрасно карамелизуется. Лакричный вкус значительно смягчается при приготовлении; он приобретает более «коричневый» оттенок. После карамелизации фенхель трудно отличить от лука только по вкусу.

Семена фенхеля — это крошечные, похожие на стручки семена растения фенхель. Они могут быть маленькими, но в них очень много вкуса; семена фенхеля чрезвычайно ароматные. В них много ароматизирующих масел, поэтому у них ярко выраженный лакричный вкус. Семена фенхеля гораздо более насыщенные, чем ворвань, и семенам не хватает свежей сладости, которой обладает луковица.

Лучшие свежие заменители фенхеля

Лук

В рецептах, где фенхель карамелизуется или готовится во фритюре в течение длительного времени, замените его желтым или белым луком. И то, и другое хорошо карамелизуется и легко подрумянивается. Кроме того, фенхель длительного приготовления имеет почти ту же текстуру, что и лук длительного приготовления. Заменяйте фенхель в рецептах равным количеством лука.

Сельдерей

Сырой фенхель обладает хрустящей и слегка волокнистой текстурой, совсем как сельдерей. Эта замена отлично подходит как для сырых, так и для приготовленных блюд, но поскольку сырой фенхель трудно заменить, такая замена чаще всего используется в рецептах, в которых используется сырой фенхель, например, в салатах.

Лук-порей

Лук-порей обладает мягким луковым вкусом, поэтому он идеально заменяет обжаренный фенхель, поскольку он еще не полностью карамелизовался. Выбирайте лук-порей, если вам все еще хочется немного текстуры; лук-порей и фенхель имеют схожую волокнистость, что делает лук-порей идеальной заменой. В зависимости от размера и полезной порции вашего лука-порея, одна большая луковица порея легко заменит одну маленькую луковицу фенхеля.

Лучшие заменители семян фенхеля

Анис

Фенхель, как свежий, так и с семенами, по вкусу очень напоминает лакрицу, поэтому анис — идеальная замена семян фенхеля. Бадьян особенно хорошо сочетается с рассолом или маринадами, в которых специи оставляют целыми; используйте один стручок бадьяна на чайную ложку целых семян фенхеля. Семена фенхеля также можно заменить семенами аниса; просто используйте вдвое меньше семян аниса, чем семян фенхеля.

Тмин

Если вам попался рецепт, в котором в готовый продукт нужно добавлять цельные семена фенхеля, например, в домашнюю колбасу, семена тмина станут идеальной заменой. Они очень похожи по вкусу на семена фенхеля и выглядят почти идентично. Семена тмина также можно использовать для приготовления таких рецептов, как масло с фенхелем, где в рецепте используется молотый фенхель. Замените их в равной пропорции на семена фенхеля.