Ларссон адаптировался к РПЛ: идеально вписался в схему Тедеско, использовал свои лучшие качества и отрабатывал без мяча

Йордан Ларссон уже адаптировался в «Спартаке» — в этом сезоне за 19 матчей он уже забил больше голов, чем в прошлом, и вместе с Понсе стал лучшим бомбардиром команды. Помимо 8 мячей швед отдал 4 голевых передачи — по системе гол+пас только Дзюба, Азмун и Влашич имеют показатели выше него. Что стало причиной прогресса Йордана?

Ларссон адаптировался к РПЛ: идеально вписался в схему Тедеско, использовал свои лучшие качества и отрабатывал без мяча

Йордан Ларссон. Фото: Александр Ступников / «Спартак» и Сергей Кулаков / «Сочи»

Ларссон идеально подходит для системы Тедеско. В схеме 3-4-1-2 он играет впереди вместе с Понсе или Соболевым, но Йордан всегда действует более гибко, чем типичный игрок центра нападения. Помимо своих прямых обязанностей он много смещается в зону перед штрафной и на фланги, где помогает партнёрам создать численное преимущество на определённом участке поля или пытается пройти сам на дриблинге.

«Мне комфортнее играть в центре, это моя позиция. Когда выхожу на фланге, то нередко чувствую себя изолированным от мячей, недополучаю их», — рассказывал Ларссон в интервью «Матч ТВ». Здесь он обозначил важную деталь — ему комфортно изначально начинать в центре и уже оттуда смещаться в другие зоны, а не постоянно открываться на фланге. Кононов в начале прошлого сезона видел его именно справа в полузащите в схеме 4-2-3-1, но это было не самое лучшее использование сильных качеств шведа. Он терялся на этой позиции, пытался смещаться с мячом в центр и искать продолжение атаки, но в итоге редко оказывался в штрафной, когда это было нужно.

Поэтому использование Йордана именно в центре нападения оправдано. Там он чувствует себя комфортно в паре с ещё одним игроком и понимает, когда нужно сместиться на фланг или в зону перед штрафной, а когда лучше остаться на острие, чтобы замкнуть навес или прострел. При этом Ларссон хорошо взаимодействует с партнёрами по атаке — в паре с каждым из них он как дополняет, так и сам получает поддержку и возможность раскрыть свои лучшие качества.«Соболев в верховой борьбе лучше, когда он борется, мы должны обеспечивать ему поддержку, находиться ближе к нему и подбирать мячи. Понсе тоже очень хорош в борьбе и с ним можно больше комбинировать, играть в стеночки», — рассказывал швед.

Ларссон адаптировался к РПЛ: идеально вписался в схему Тедеско, использовал свои лучшие качества и отрабатывал без мяча

Йордан по максимуму использует то, что на уровне РПЛ помогает ему быть одним из лучших — скорость, грамотный поиск свободного пространства, помощь партнёрам как в центре, так и на фланге.

Ларссон может быть полезен как в позиционной атаке, так и в быстрых отрывах. При длительном владении на чужой половине он постоянно ищет зону, где можно получить мяч без давления соперника, и дальше либо действовать самому, либо развивать атаку через пас. А его смещения со своей позиции помогают найти свободное пространство уже партнёрам. Ларссон может увести игрока за собой или быстро отыграться в пас, что в некоторых ситуациях помогает взломать низкий блок соперника.

А в контратаках его влияние не становится меньше — из-за скорости Ларссон становиться угрозой при любой потере на чужой половине. При условии, что «Спартак» не всегда будет действовать первым номером, Йордан ещё не раз очень сильно поможет команде.

Ларссон адаптировался к РПЛ: идеально вписался в схему Тедеско, использовал свои лучшие качества и отрабатывал без мяча

Ларссон хорош и без мяча. Он подвижен в прессинге — не выключается, если мяч на противоположной половине, и доигрывает по своему игроку. В том же интервью «Матч ТВ» он описывал принципы высокого давления от Тедеско: «Как только соперник получает мяч, мы с Понсе должны начинать встречать. Наша задача — загнать соперника с мячом в ограниченное пространство, не дать ему вариантов для продвижения мяча. Это способ быстро вернуть мяч себе и создать давление на соперника».

При обороне ниже он не менее полезен — располагается строго по своей позиции и старается отрабатывать до конца. Это делает прогресс Ларссона полноценным — «Спартак» получил классного нападающего с множеством сильных характеристик.

Ларссон адаптировался к РПЛ: идеально вписался в схему Тедеско, использовал свои лучшие качества и отрабатывал без мяча

Но будущее Ларссона в клубе пока сложно определить. Тедеско уйдёт летом, и если Йордан не переедет в европейский чемпионат, то он будет вынужден приспосабливаться к новой системе уже при другом тренере. Но если его принципы подойдут Ларссону, то он точно продолжит прогрессировать.

Фото: Александр Ступников / «Спартак» и Сергей Кулаков / «Сочи»

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика