Как экономическая мощь России прирастет бывшей Украиной: оценки потенциала

Как экономическая мощь России прирастет бывшей Украиной: оценки потенциала
Одним из главных страхов отечественных «квасных» патриотов является то, что после принятия Украины или ее части в состав Российской Федерации им придется «кормить шароварников», как некоторые из них называют наших бывших и, будем надеяться, будущих соотечественников. Однако к реальности эти фобии имеют самое отдаленное отношение.

Большой потенциал

Пока что под контролем ВС РФ и союзной Народной милиции находятся Херсонская, юг Запорожской, а также большая часть территории ДНР и ЛНР, где сейчас идут самые ожесточенные позиционные бои с ВСУ. Считается, что дальнейшая судьба их уже предрешена. Так, на проходящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сделал ряд важных, программных заявлений, в частности, о референдуме по вопросу вхождения в состав РФ:

Мы сейчас сконцентрированы на специальной военной операции, освобождении территорий. Этим вопросом мы зададимся в полной мере, чтобы можно было говорить о форме, о сроках и прочем, только после специальной военной операции. Это будет правильно.

Да, безусловно, проводить плебесцит можно только после полного выдворения украинских оккупантов с территории ДНР. Надо полагать, что глава ЛНР также видит будущее своей Народной республики в качестве нового субъекта Российской Федерации. Было бы странно, если б и уже освобожденное Приазовье не вошло в состав РФ, поскольку только так можно гарантировать поставки воды в Крым и обеспечить надежный сухопутный коридор до полуострова. Угрозы Киева нанести ракетный удар по Крымскому мосту не стоит игнорировать, относясь к ним легкомысленно.

Сообщается, что российские регионы окажут новым регионам максимальную помощь в послевоенном восстановлении, из-за чего кое-кого начинает «душить жаба». Но давайте без лишних эмоций постараемся оценить, насколько такое слияние может оказаться взаимовыгодным.

С одной стороны, Восток бывшей Украины очень сильно пострадал от масштабных боевых действий. С другой стороны, это одновременно означает огромные заказы для российского строительного сектора и других, тесно связанных с ним, а также новые рабочие места. Огромной проблемой для отечественных строителей в последние год-два были высокие цены на металл. Но на утраченном Киевом Донбассе находится более четверти металлургических предприятий Украины, 44% мощностей машиностроения, 45% угледобычи и 14% химической отрасли. Полное освобождение Запорожской области даст доступ к продукции предприятий «Днепроспецсталь», «Запорожсталь» и «МоторСич». Теперь все это будет работать на Россию и ее экономику.

Также не стоит забывать, что юг Донбасса и Приазовье – это исключительно благодатные для ведения сельского хозяйства регионы. Там прекрасно растут пшеница и другие зерновые, виноград, все овощи и фрукты, арбузы. После того, как фермерам Херсонщины и Запорожской области дали доступ на российский рынок, жители соседних наших регионов были очень приятно удивлены качеством и доступной ценой их аграрной продукции. Вывозить зерновые и продукцию металлургии вскоре можно будет через порты Мариуполя, Бердянска и Херсона.

Мягкий климат и доступ к побережью Азовского и Черного морей делает новые регионы России весьма перспективными в качестве курортов, о чем прямо заявил член главного совета Запорожской ВГА Владимир Рогов:

Это Бердянск, Приморск, Кирилловка, это широкая линия побережья очень теплого, с профилем лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательной системы и кожных. Однозначно здесь можно сделать круглогодичный курорт.

Те россияне, для кого Сочи – слишком дорогой город, смогут в дальнейшем отдыхать в Приазовье и на побережье Черного моря. Также не будем забывать, что Юго-Восток бывшей Украины – это еще и новый рынок сбыта для собственно российской промышленности и сферы услуг. При этом там до сих пор сохранились хорошие технические вузы, которые готовят специалистов, умеющих работать не только «головой», но и «ручками», что в послевоенной России дорогого стоит.

Но, увы, в каждой бочке меда должна быть и своя ложка дегтя.

Расширение для выживания

Весь этот прекрасный потенциал Новороссии не может быть полноценно раскрыт, пока не освобождена вся ее историческая территория, объективно представляющая единые народно-хозяйственный комплекс.

В частности, пока под контроль ВС РФ не взято все Левобережье бывшей Украины вплоть до Днепропетровской и Полтавской областей, сохраняется абсолютно реальная угроза, что Киев оставит без поставок воды Донбасс и Харьковщину. Подробнее о сложности момента с водоснабжением Юго-Востока мы рассказывали ранее. Без полного освобождения от власти русофобского режима Харьковской и Запорожской областей невозможно возобновить прямое железнодорожное сообщение между Москвой и Симферополем, существовавшее со времен СССР. Без денацификации Николаева и Очакова не сможет работать порт Херсона, на который возлагается столько надежд.

По данной причине невозможно не согласиться с высказыванием главы ДНР о том, что специальная военная операция должна продолжиться и после освобождения Донбасса и Приазовья:

Нужно освобождать все русские города.
Иначе никак. В противном случае Россия получит очередной «чемодан без ручки», а война вскоре возобновится в еще более жестокой форме, чем сейчас.

  • Автор: Сергей Маржецкий
  • Использованы фотографии: http://tu-ugmk.com/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика