Возможно, вы встречали паштет в меню местного французского ресторана или видели его на разделочной доске. Возможно, вас отпугнуло вычурное название и изысканный внешний вид – но не стоит. Паштет — это гораздо больше, чем загадочный рулет, предназначенный для пышных вечеринок; это удивительно пикантное мясное блюдо, из которого получается восхитительный намаз, начинка для салата и начинка для бутербродов.
Узнайте все о паштете, включая лучшие способы его употребления и хранения. Кроме того, Клаудиа Дионн, бренд-менеджер «Трех поросят», предлагает советы о том, как отведать это уникальное французское блюдо.
Что такое паштет?
Паштет традиционно представляет собой смесь мясного фарша, приправ, овощного ассорти и крепких напитков, таких как бренди. Текстура варьируется от бархатисто-гладкой до сытной и грубоватой, в зависимости от регионального стиля и предпочтений. Базовый белок также может варьироваться; разновидности включают гусиную печень, омаров, курицу, свинину и грибные паштеты.
Обычно в него добавляют трюфели, фисташки и сухофрукты. Для придания вкуса можно также добавить слои сливок или заливного желе. Паштет часто подают в террине, глиняной форме, которая также может быть названием самого блюда.
Types of Pâté
Крупно нарезанный (в стиле кантри)
Крупный помол и ярко выраженный вкус делают этот паштет популярным. «Этот сорт, безусловно, самый традиционный», — делится Дионн. «Используйте его как альтернативу мясным деликатесам и сочетайте с листьями салата и багетом».
Мусс
Чаще всего его готовят из печени и взбивают со сливками или яичными белками, этот вид паштета ценится за его гладкую, невероятно кремовую текстуру. Трюфели и херес — обычные компоненты этого вида. «Этот паштет полностью эмульгирован», — говорит Дионн. «По текстуре он похож на хумус или соус, и его отлично намазывать на крекеры».
Pâté de Foie Gras
Эта маслянистая, приторная смесь является жемчужиной паштетов. Приготовленный из печени откормленных гусей или уток, этот деликатес стал популярным в конце 18 века и выдержал испытание временем. Самый дорогой из видов, паштет из фуа-гра, лучше всего приберечь для торжественных случаев.
Pâté en Croûte
Для создания этого классического сорта паштет запекается в слоеной корочке. Свинину, телятину или птицу смешивают с грибами, орехами или другими сытными добавками, после чего доводят до золотисто-коричневого цвета.
Как правильно есть паштет
Паштет можно подавать бесчисленным количеством способов, в том числе на разделочных досках, нарезать ломтиками и использовать в качестве фарша для бутербродов, и даже намазывать на бублик. «Я думаю, это мог бы быть новый сливочный сыр», — утверждает Дионн. «Вы также можете быстро приготовить любой салат по-французски, добавив немного паштета в качестве белка».
Используйте паштет в качестве соуса к свежим овощам или как часть десерта с фруктами и сыром. Подавайте на завтрак, обед или ужин.
Как хранить паштет
Нераспечатанный паштет может храниться несколько месяцев, но лучше всего ознакомиться с этикеткой производителя для получения конкретной информации о сроке его хранения. После вскрытия магазинный паштет обычно хранится в холодильнике 7-10 дней.
Вы можете заморозить паштет на срок до 3 месяцев. Обязательно храните его в герметичном контейнере (или в закрытой оригинальной упаковке), чтобы свести к минимуму изменения вкуса и текстуры.