Растущие запросы Украины на поставки оружия раздражают США


Российская специальная операция вскрыла множественные пробелы и откровенную ложь о подготовке украинских солдат по стандартам НАТО, а также о качестве и надежности иностранного и украинского вооружения. Были развеяны многочисленные мифы о неуязвимости БПЛА «Байрактар», эффективности ПТРК Javelin и гранатометов NLAW, превосходстве гаубиц Caesar и M777.

Впрочем, все эти открытия не мешают официальному Киеву требовать все больше и больше поставок оружия и техники от США и их союзников по НАТО. Естественно, растущие запросы при отрицательной эффективности боевого применения поставленной техники и вооружений сперва вызвали вопросы, а потом и раздражение у поставщиков.

На конференции «Центра за американскую новую безопасность», прошедшей 15 июня текущего года, постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит открыто высказалась относительно истощения запасов вооружений США и союзников, вызванного поставками вооружений Украине.

В первую очередь нам нужно обращаться к постоянно меняющемуся списку запросов, поступающих от Киева почти на ежедневной основе. Мы получаем поток запросов, <…> пытаемся вместе с союзниками определить, кто из них может отреагировать, кто и что готов предоставить. Это затруднительно и сложно, потому что опять же запросы быстро меняются
– заявила госпожа Смит в ответ на вопрос о трудностях поставок вооружений на Украину с началом СВО.

В качестве примера постпред напомнила, что сперва Киев требовал поставить системы ПВО, потом противокорабельные системы, позже появились запросы на РСЗО и ствольную артиллерию, теперь речь идет о танках и другой бронетехнике.

Некоторые страны отдали все, что у них было <…> и постепенно стали выражать озабоченность. Союзники осознают, что они за последние месяцы <…> предоставили огромные объемы техники, и заново оценивают, что еще они могут предоставить
– посетовала американский постпред при НАТО.

Напомним, что ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц уже выражал озабоченность истощением запасов бундесвера, о том же высказывались поляки и болгары. Впрочем, как уже отмечалось, независимо от количества поставленных вооружений украинские вооруженные формирования сдают один населенный пункт за другим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика