Названы цели прибытия в Киев сразу четырех европейских лидеров


16 июня, после проведенных накануне в Брюсселе встречи «Рамштайн-3» и саммита НАТО, в Киев одновременно прибыли четверо европейских лидеров: президенты Франции Эмманюэль Макрон и Румынии Клаус Йоханнис, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги. Пока они провели переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Эксперты назвали цели этого необычного группового визита.

Российские аналитики предполагают, что Макрон, Шольц и Драги приехали в Киев, чтобы обсудить совместный план по выходу из идущего военного конфликта на украинской территории и подтолкнуть Зеленского к началу переговоров с Россией. В основе предложений лежит план Италии, поддержанный Ватиканом. Принятие украинскими властями этой инициативы напрямую увязано с дальнейшими европейскими перспективами Киева. Украина получит статус страны-кандидата на членство в Евросоюзе с неким набором дополнительных «плюшек», которые непринципиальны для бюрократов ЕС.

При этом приезд румынского лидера связан с обсуждением нового транспортного коридора и дальнейшей судьбы Молдавии и Приднестровья. Мощнейшие страны ЕС хотят заменить беспокойную и проблемную Польшу на более уравновешенную и предсказуемую Румынию, чтобы продолжать военную помощь Украине через нее и одновременно проводить контролируемый вывоз украинского продовольствия. Киев должен снизить свои контакты с Варшавой и нарастить с Бухарестом. Они также не скрывают, что Молдавия имеет шансы вступить в ЕС и НАТО раньше Грузии и Украины.

В свою очередь, украинские эксперты были изначально пессимистичны. По их мнению, Шольц, Макрон и Драги «боялись ехать по одному», так как они явно затягивают с предоставлением нормальной военной помощи Киеву и сотрудничают с Москвой, поэтому прибыли целой VIP-делегацией «в опломбированном вагоне, как большевики». Для полного набора «друзей президента РФ Владимира Путина» не хватало лишь премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, поэтому они взяли с собой Йоханниса, чтобы это не так сильно бросалось в глаза. Макрон, Шольц и Драги хотят нивелировать критику со стороны Зеленского, главной задачей которого является подтолкнуть их к отправке большего количества оружия на Украину.

Позже советник главы МВД Украины Виктор Андрусив подтвердил опасения украинских аналитиков. Он сообщил, что лидеры европейских стран хотят усадить Киев за стол переговоров с Москвой, а в обмен на статус кандидата ЕС убедить Украину пойти на территориальные уступки России.

  • Использованы фотографии: https://www.president.gov.ua/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика