Спартак перед Уралом. И все-таки с Ларссоном?

Спартак перед Уралом. И все-таки с Ларссоном?

Этот матч состоится на поле красно-белых и начнется в 19.00 по московскому времени. В случае победы спартаковцы закрепятся на втором месте, а вот их ближайшие соперники (кто-то один или оба сразу) в этом туре будут терять очки, поскольку «Зенит» встречается в очном поединке с цска. У красно-белых уже были возможности по ходу чемпионата воспользоваться потерями основных конкурентов, они эти возможности не всегда использовали, а вот сейчас… Сейчас перед перерывом на игры с участием российских сборных, куда вызваны и шесть футболистов «Спартака», хорошо бы уйти на паузу не только в хорошем настроении, но и с приличным очковым балансом.
Серия из четырех неудач в чемпионате и Кубке страны, конечно, не добавила настроения болельщикам клуба в первых матчах возобновившегося сезона. Однако победы в играх с «Краснодаром» — 6:1 и «Динамо» — 2:1 вернули веру в то, что спартаковцы могут на многое и вполне способны побороться за самые высокие места в чемпионате. Да и в Европу пора бы выходить. Я в этой связи никак не могу поддержать упаднических настроений тех, кто считает, что в еврокубках надо играть только тем, кто уверен в себе и обладает достаточным мастерством и крепким составом. Ну, а где и когда приобретать опыт игр на серьезном уровне, когда и где учиться познавать свой уровень? Ответ давно известен: не только в матчах внутреннего чемпионата, но и в европейских кубках. Где соперники, возможно и менее сильные по составу, но с более твердым характером, побеждают и идут дальше. А мы все ниже и ниже опускаемся в европейских клубных рейтингах.

Это касается «Спартака» в том числе. Так что игры на других скоростях, с другой скоростью мышления на поле просто необходимы. В этой связи не могу не вспомнить слова вернувшегося в «Спартак» Промеса. Слова, сказанные, правда, им после серии неудач команды: «Нам нужно прибавлять, прилагать больше усилий. Если играть в таком же темпе, то ни о каком чемпионстве и говорить даже не стоит. Если мы хотим чего-то добиться, нужно сделать шаг вперёд и только тогда будет результат». Слова Промеса восприняли по-разному. Кто-то из специалистов даже посоветовал Квинси сначала выйти на тот уровень, который ждут от него болельщики, а потом уже что-то советовать. Что неправильно, поскольку Промес все-таки играл не в каком-то заштатном клубе, а в «Аяксе» и знает, о чем говорит. И в том самом чемпионате, что уже обошел нас в таблице коэффициентов УЕФА.

«Спартак» сейчас хорош в активной атакующей игре. Интересны и все трое нападающих – высокорослый Соболев, быстрый Понсе, больше «заточенный» на игру в штрафной площади и Ларссон, который вполне себе может действовать и несколько сзади передовой линии. Но все равно оказывается там, когда это нужно. На счету упомянутой тройки 27 голов (!) из всех мячей, забитых командой. Которых – 41. И по этому показателю красно-белых опережают только питерский клуб, да «Краснодар». Получается этакое внутренне соревнование среди нападающих. 10 мячей на счету Ларссона, 9 – у Понсе, 8 – у Соболева. Когда в команде был Кокорин, кто-то надеялся, что и он окажется в числе лучших снайперов. Однако в «Фиорентину» он уехал, имея всего лишь два мяча, забитых с пенальти. Но пару мячей забил даже защитник Айртон, а Жиго и все три… Два уже и у Мозеса, свой счет мячам в нынешнем сезоне открыл и Промес. Кстати, оба они имеют прямое отношения к атакующему спартаковскому «кулаку». Мозес понемногу набирает разгон, хотя качество весенних полей в российском чемпионате явно тормозит возможности этого игрока. Промес должен понемногу сыграться со своими новыми партнерами, тогда и у него дела пойдут поинтереснее. Я в этом уверен.

Перед матчем с «Уралом» Ларссон и Мозес получили травмы. Сначала шли разговоры о том, что повреждение Мозеса – всего лишь ушиб, а у Ларссона наоборот дела посложнее. Но на деле пока получается все наоборот. Клуб уже публикует фото с тренировки Ларссона и сообщает, что он готовится в игре против «Урала». А Мозесу поставлен неутешительный диагноз: «надрыв боковой связки коленного сустава». Так что, как уточняют в «Спартаке», точные сроки возращения футболиста в строй пока не известны — все зависит от динамики восстановления. А потому не исключаю появления на поле против «Урала» в какой-то момент Бакаева, который пропустил игру с «Динамо».

Правда, появилась новость о том, что к тренировкам из «Спартака-2» присоединился Педро Роша. Зачем, если он и в «Спартаке-2» не сильно выделяется. Или ему все-таки нашли команду, в которую могут отправить игрока и хотят поддержать его форму на тренировках с главным «Спартаком»? Впрочем, все это не более, чем фантазии, касающиеся к тому же футболиста, еще не выходившего в чемпионате на поле ни разу после возвращения из аренды.

А завтра против «Урала» будет ответственный и непростой поединок. Где потребуется и воля к победе, и мастерство, и характер. Надеюсь, что сейчас у спартаковцев все это есть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика