Руй Витория — о лимите в российском футболе: «Проблема не в количестве иностранцев»

— Я не думаю, что иметь лимит на легионеров выгодно, потому что проблема не в количестве иностранцев, — сказал Витория. — Мы все должны беспокоиться о качестве работы и тренировочного процесса игрока. Победа, безусловно, важна, но самое главное — вырастить хороших игроков в первую команду.

Лимит не решает проблему, потому что здесь, в России, складывается типичная ситуация. Даже не обладая высоким качеством, игрок всегда может найти себе новую команду, а клубы при этом вынуждены платить за этого игрока большие деньги.

Например, у игрока по окончании контракта есть вариант с «Локомотивом», «Спартаком», «Динамо», «Краснодаром», «Зенитом». Это набор команд, которые всегда могут предложить игроку место в составе и хорошие условия. Игрок понимает, что если он не нужен одному клубу, то его обязательно возьмет другой. Это заставляет клубы тратить деньги, но это не значит, что этот игрок действительно заслуживает такую сумму. Это необходимо переосмыслить.

В Португалии нет ограничений на иностранцев. Если португальский игрок не хочет продлевать контракт, клуб будет искать бразильца. Португалец понимает, что ему всегда найдется альтернатива, что заставляет его работать и становиться лучше с каждым днем. И это принципиальное различие.

— Что с Джорданом Ларссоном? В прошлом сезоне он забил 15 мячей, в этом — ни одного.

— Тут целый комплекс разнообразных причин. Он был в составе сборной на Евро, поэтому позже начал сезон. И не забывайте, что он стал отцом, эти перемены в жизни также не могли не сказаться. В том, что Джордан пока не забивает, нет никакой драмы. Он хороший игрок, и он будет забивать голы.

— Литвинова сейчас все хвалят. Ему 20 лет, он только начинает играть в первой команде, и его сейчас хвалят все вокруг. Ментально он готов к такой славе? — вопрос Витории.

— В первую очередь хочется сказать, что Литвинов скромный и психологически очень крепкий парень. Естественно, у него огромный потенциал. Что касается возраста, то если мы посмотрим на «Бенфику», в которой я работал, то там люди начинали играть и в 18, и в 17 лет. А мы говорим о 20-летнем футболисте. Чего ждать? Пусть играет! Не нужно ждать, пока ему стукнет 22 или 24. Он ведь уже сейчас хорошо себя показывает. Любая история успеха не прямая линия, у каждого игрока есть хорошие матчи и не очень хорошие. Главное, чтобы на долгой дистанции мы видели движение вверх. У Литвинова огромный потенциал, он готов к успеху. Чтобы закрыть эту тему: и для Литвинова, и для других игроков самый главный вызов — не просто отыграть 3-4 матча, а выйти на плато и поддерживать этот уровень. Именно поэтому вредно зазнаваться и считать себя великим. Нужно выходить на определенный уровень, держать планку и далее прогрессировать.

—Какое впечатление на вас произвел Кофрие по первым матчам? — вопрос Витории.

— Максимилиано — игрок, который мне нравится. У него очень большой потенциал. Он молодой, и я вижу, что его ждет хорошее будущее в «Спартаке». Тем более что он может играть как справа, так и справа в центре. Думаю, у него все будет хорошо.

"СЭ"
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика