В США рассказали, как «защитить природные ресурсы Арктики» от России


Вступление Швеции и Финляндии в Организацию Североатлантического договора (НАТО) поможет Западу сдержать устремления России по укреплению господства в Арктике и на Северном полюсе, пишет старший научный сотрудник Хадсоновского института (США) Артур Герман. Статья опубликована на сайте института.

Благодаря изменению климата Арктика постепенно становится судоходной. Одна из моделей предполагает, что к 2035 году Северный Ледовитый океан может в значительной степени освободиться ото льда летом, хотя некоторые эксперты говорят, что скорее речь идет о середине сороковых годов текущего века. Это означает, что приполярные государства, в том числе США и Россия, будут иметь колоссальную заинтересованность в доступе к ресурсам этого богатого полезными ископаемыми региона, а также к новым морским путям для глобальной торговли.

Согласно отчету Министерства энергетики США за 2009 год, 43 из почти 60 крупных месторождений нефти и природного газа, открытых в Арктике, находятся в России. Одиннадцать – в Канаде, шесть – на Аляске и одно – в Норвегии.

Помня об этом, Россия активно использует отступление морского льда для милитаризации региона. Командование США на Аляске сообщило, что в 2020 году оно перехватило больше российских военных самолетов вблизи зоны опознавания ПВО, чем когда-либо со времен холодной войны. А в 2007 году депутат Госдумы Артур Чилингаров возглавил подводную экспедицию к Северному полюсу и водрузил на морском дне российский флаг

– сообщает автор.

По его мнению, после присоединения к НАТО Швеции и Финляндии объединенная по-новому Скандинавия поможет Западу лучше противостоять русским.

Финляндия является лидером в постройке ледоколов, а шведские военные обладают малошумным и высокоэффективным подводным флотом, который будет иметь решающее значение для полярной обороны. Из восьми стран, являющихся постоянными членами Арктического совета — основного межправительственного форума для координации арктической политики, все, кроме России, являются или скоро станут членами НАТО (это США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия). У альянса есть возможность разработать надежную арктическую стратегию для сдерживания России и Китая. Крайне важно, чтобы НАТО защищало свободу судоходства и богатые природные ресурсы Арктики

– говорится в тексте.

Стоит отметить, что эксперт фактически призывает отнять у России ресурсы, поскольку ранее он признал, что именно русская часть Заполярья наиболее богата полезными ископаемыми. При этом исследователь признает, что Москве есть чем ответить на посягательство, говоря, что «Россия может использовать ракеты большой дальности и военно-морские силы в российской части Арктики, чтобы угрожать силам НАТО в Атлантике».

  • Использованы фотографии: Вооруженные силы Швеции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика