«Северному потоку» грозит остановка


Германский концерн Siemens не может вывести из Канады турбины для российского газопровода «Северный поток», поскольку проходящие плановый ремонт в Монреале турбины подпадают под антироссийские санкции Оттавы. Об этом сообщает германская газета Berliner Zeitung.

Таким образом, в случае длительных санкционных мер против России газовому маршруту может грозить остановка, так как остальные турбины тоже рано или поздно придется ремонтировать. Поскольку это могут делать только предприятия «западных партнеров» РФ, оборудование со временем перестанет функционировать, и прокачка газа прекратится.

Турбины необходимы для работы компрессора, нагнетающего давление для подачи газа по трубам. На мощностях «Северного потока» установлены конвертированные авиационные газовые турбины, которые собираются и обслуживаются на территории Канады. Единственное предприятие компании Siemens Energy, осуществляющее такой ремонт, находится в Монреале.

«Северный поток» представляет собой морскую часть одной из веток газопровода Ямал – Европа и проходит по дну Балтийского моря. Поставки топлива по первой нитке трубопровода начались в 2011 году. До 2021-го «Северный поток» являлся наиболее протяженным газопроводом в мире, длина которого составляет 1224 км.

  • Использованы фотографии: ОАО «Газпром»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика