«Бычий» кров: что предложит чемпиону на своем поле «Краснодар»/Кириченко: Не думаю, что фактор Газизова скажется на этой игре

«Бычий» кров: что предложит чемпиону на своем поле «Краснодар»/Кириченко: Не думаю, что фактор Газизова скажется на этой игре

За пять туров до конца чемпионата России по футболу в РПЛ есть очевидный фаворит в борьбе за победу в турнире. Лидирующий петербургский «Зенит» оторвался на семь очков от ближайшего преследователя московского «Спартака». В случае победы в ближайшие выходные и осечки конкурента он уже через неделю сможет досрочно обеспечить себе золотые медали.
Помешать петербуржцам попытается «Краснодар», которому нужно реабилитироваться за свои многочисленные неудачи в этом году, почти лишившие «быков» шансов сыграть в следующем сезоне в еврокубках. «Спартаку» в воскресенье играть дома с «Уфой», в которую недавно вернулся Шамиль Газизов, еще полгода назад работавший в рядах красно-белых.

Между тем непростые матчи предстоят и двум ближайшим конкурентам спартаковцев в борьбе за второе место — отстающим от них на одно очко столичным «Локомотиву» и цска. Первый в субботу сыграет дома с «Ростовом», а второй поедет в воскресенье в гости к «Сочи».

«Краснодар»–«Зенит»
Южный клуб еще осенью переживал триумф в Европе, впервые попав в групповой этап Лиги чемпионов и оказавшись единственным российским клубом, прошедшим в весеннюю часть еврокубков. Правда, параллельно «Краснодар» застрял в середине таблицы РПЛ. Казалось, это связано исключительно с загруженностью на два фронта и явление временное. Ожидалось, что по весне «быки» включатся в борьбу за попадание в еврокубки следующего сезона.

В результате не помогли им даже февральские вылеты из Лиги Европы и Кубка России. В чемпионате страны «Краснодар» всё равно провалился и опустился еще ниже — на 10-е место. После зимнего перерыва в национальном первенстве команда проиграла четыре матча из шести, выиграв только один — у находящегося в предбанкротном состоянии «Тамбова» (4:0). Особенно чувствительными были два разгромных поражения — в гостях от «Спартака» (1:6) и дома от грозненского «Ахмата» (0:5). Последнее привело к добровольной отставке главного тренера Мурада Мусаева.

Сменивший его Виктор Гончаренко пока не смог улучшить ситуацию — в прошлом туре в первом матче под его руководством «Краснодар» проиграл в гостях тульскому «Арсеналу» (0:1), не создав почти ни одного момента у ворот соперника. В случае поражения от «Зенита» «быки» могут уже в ближайшие выходные лишиться шансов попасть в еврокубки.

Петербургский клуб, проведя несколько неудачных матчей после перерыва, набрал ход и одержал четыре победы подряд в чемпионате. Даже если ближайшие преследователи не будут терять очки, подопечным Сергея Семака для третьего подряд чемпионства осталось выиграть три встречи из оставшихся пяти.

— Когда матчи между этими командами проходят в Краснодаре, они всегда очень интересны и богаты на голы, — напомнил «Известиям» главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов. — Можно вспомнить прошлогоднюю победу питерцев (4:2), когда они обеспечили себе чемпионство, или позапрошлогоднюю (3:2) с голом Артема __ю_и на последних минутах. В играх этих клубов бывали и мячи через себя, и победные голы в концовках. Поэтому скучно не бывает никогда. Но в данный момент «Зенит» — более ровная и уверенная в себе команда. Гончаренко предстоит очень много работы, чтобы что-то изменить. «Краснодар» давно не выигрывал у «Зенита», и думаю, что в данный момент этого тоже не случится. А победят ли питерцы, будет зависеть от того, насколько они используют свои моменты.

«Локомотив»–«Ростов»
После провальной осени «Локомотив» преобразился и в 2021 году выиграл все до единого официальные матчи — шесть в чемпионате и два в Кубке России. Это позволило команде Марко Николича выбраться из середины таблицы на третью строчку с хорошими шансами отобрать у «Спартака» второе место и путевку в квалификацию Лиги чемпионов. В прошлом туре «железнодорожники» приблизили этот момент, победив красно-белых в очном матче (2:0).

Правда, этот триумф был омрачен парой скандалов с начальником команды красно-зеленых Станиславом Сухиной и вратарем Маринато Гильерме, показавшим провокационный жест спартаковским болельщикам во время матча. Утверждается, что это была реакция на расистские выкрики. Противоположная сторона утверждает, что это бразильский голкипер спровоцировал трибуны своим жестом. Так или иначе, КДК РФС дисквалифицировал Гильерме на два матча чемпионата. И субботнюю встречу с «Ростовом» он пропустит.

Донской клуб идет в турнире в совершенно обратном «Локомотиву» направлении. Осенью подопечные Валерия Карпина во всю боролись за второй подряд выход в еврокубки. Но вновь, как и в прошлые два сезона, они проваливаются после зимнего перерыва. Ростовчане вылетели из Кубка, а в последних семи матчах чемпионата одержали всего одну победу. Из-за этого желто-синие откатились на девятое место и почти лишились шансов на еврокубки. Чтобы продолжить борьбу за попадание в них, ростовчанам необходимо обыгрывать на выезде «Локо».

— Потеря Гильерме — немаловажный фактор, поскольку это один из лидеров команды, ее старожил и в недавнем прошлом вратарь сборной, который, возможно, в нее еще вернется, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-главный тренер «Ростова» Дмитрий Кириченко. — Но, по идее, его дисквалификация не должна сказаться на «Локомотиве», у которого есть хороший второй голкипер Антон Коченков, не раз выручавший клуб. К тому же у «железнодорожников» достаточно надежная оборона и сильный состав в целом, поэтому полевые игроки могут подстраховать вратаря. А «Ростов» на этом фоне пока не обладает таким подбором футболистов, чтобы победить в ближайшем матче, если «Локо» сыграет в свою силу.

Мартовская смена Виктора Гончаренко на Ивицу Олича вроде дала цска хороший результат. При новом главном тренере армейцы выиграли в чемпионате у «Тамбова» (2:1) и волгоградского «Ротора» (2:0), а также победили в четвертьфинале Кубка России тульский «Арсенал» (2:1). Команда поднялась на четвертую строчку и дышит в спину «Спартаку», с которым в конце следующей недели сыграет очный матч. Пока же проверка на способность бороться за медали ожидает цска в Сочи, где местный одноименный клуб создал проблемы уже ни одному топ-клубу в этом сезоне и еще недавно сам боролся за призовые места.

Но три из последних четырех матчей чемпионата подопечные Владимира Федотова проиграли. «Сочи» упал на седьмое место.

— Предстоит очень трудный выезд, потому что с «Сочи» никому не бывает легко, — сказал «Известиям» экс-капитан цска Дмитрий Кузнецов. — Даже в последних проигранных матчах с «Зенитом» (1:2) и «Рубином» (0:1) сочинцы могли набрать очки при более удачном стечении обстоятельств. И именно по ближайшей игре мы поймем, что из себя представляет цска Олича. Потому что, не в обиду «Тамбову», «Ротору» и «Арсеналу», победы над ними не показательны. А вот матч с «Сочи», последующий полуфинал Кубка с «Локо» и дерби со «Спартаком» покажут реальный уровень этого цска и его шансы бороться за место в Лиге чемпионов.

«Спартак»–«Уфа»
Последний год выдался крайне увлекательным для одного из сильнейших футбольных менеджеров страны — Шамиля Газизова. Успешно работая генеральным директором родной «Уфы» и борясь с ней за второй в истории выход в еврокубки, он в конце прошлого сезона получил приглашение на аналогичную должность в «Спартак». Переход привел к тому, что башкирский клуб проиграл гонку за выход в Лигу Европы, а в нынешнем сезоне угодил в зону вылета, откуда никак не может выбраться.

Красно-белые же, провалив прошлый чемпионат, при Газизове боролись с «Зенитом» за золото, но в декабре без внятных объяснений он был уволен из клуба. С тех пор «Спартак» идет на том же втором месте, но уже без реальных шансов побороться за чемпионство. А сам Шамиль оказался косвенным фигурантом начавшегося в марте судебного процесса, когда акционеры «Спартака» подали иск на совет директоров клуба за необоснованные, по их мнению, многомиллионные отступные при увольнении бывшего генерального директора.

Газизов между тем в марте вернулся в «Уфу» и после серии неудач сменил главного тренера — вместо Рашида Рахимова теперь работает экс-наставник команды ФНЛ «Велес» Алексей Стукалов. Он начал с домашней победы в прошлом туре над «Ахматом» (3:0). Но это пока не помогло выйти из зоны прямого вылета. Поэтому ближайший матч в Тушино будет крайне принципиальным для обеих команд. «Спартаку» еще надо бороться за серебро, «Уфе» — за выживание, а Газизову и его бывшему начальству — доказывать друг другу, кто был прав.

— Не думаю, что фактор Газизова скажется на этой игре, — сказал «Известиям» бывший главный тренер «Уфы» Дмитрий Кириченко. — При всем уважении к Шамилю Камиловичу, у обеих команд есть иная мотивация для борьбы за победу. «Спартаку» надо удерживаться в зоне Лиги чемпионов, «Уфе» — выбираться из зоны вылета. И даже с учетом всех проблем уфимцев они вполне могут набрать очки. В нашем чемпионате нет команд, которые нельзя обыграть.

Также в предстоящем туре грозненский «Ахмат» сыграет дома с «Химками», волгоградский «Ротор» примет на своем поле московское «Динамо», екатеринбургский «Урал» в родных стенах сразится с казанским «Рубином», а тульский «Арсенал» — с «Тамбовом».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика