Польша готова выставить 40 миллионов солдат против России


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что в случае войны с Россией Варшава готова выставить 40 миллионов солдат против Москвы на защиту своей страны. Подобное заявление известный своими антироссийскими взглядами функционер сделал 13 июня в ходе своего визита в город Мышкув.

Если Россия когда-нибудь задумается о нападении на Польшу – Кремль должен знать, что в Польше 40 млн поляков готовы встать с оружием в руках, чтобы защитить свою родину. Мы много веков были под ногами, в плену у России. Мы не хотим обратно этого рабства. Мы отвергаем их колониализм, их империализм. Мы в свободной стране и будем бороться за свою свободу
– сказал он во время выступления.

Моравецкий указал, что одним из элементов большой программы модернизации и укрепления обороноспособности Польши является усиление польской армии – увеличение количества военнослужащих и систем вооружений. Польша должна производить на своей территории и закупать за границей новейшее оружие.

С его слов, программа «Стрельба в каждом уезде» пойдет на пользу польской армии. Благодаря современным стрельбищам, таким как построили в Мышкуве, больше поляков научатся обращаться с огнестрельным оружием. Он подчеркнул, что Польша хочет мира, но вынуждена готовиться к войне согласно древнеримской поговорке – «Хочешь мира, готовься к войне».

В свою очередь, польское издание Wprost обратило внимание на один интересный нюанс и язвительно напомнило главе правительства, что он значительно завысил число поляков, способных держать в руках оружие, некорректно округлив их реальное количество в значительно большую сторону, причем всех подряд. Согласно сведениям Центрального статистического офиса (GUS) – национального органа статистики в Польше – на конец 2021 года население Польши составляло 38 080 411 человек. При этом по данным переписи населения, число ещё меньше и составляет 38 036 100 человек, из которых 7 000 600 человек – лица в возрасте 0-17 лет, а 8 480 600 человек – люди в возрасте 60 лет и более.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика