Техническое решение: в США возможна «автоматическая» отмена санкций против РФ


Санкционные меры против России стали настоящей мировой «модой». Зачастую их вводят не с определенной целью или необходимостью, но исключительно в силу коллективной поруки, поддержания реноме, доказательства верности антироссийской коалиции или простой ненависти к России (прибалтийская и польская русофобия). Все это привело к несогласованному созданию очень беспорядочного международного «кодекса» законопроектов, совершенно запутанных, неясных, с невозможностью их корректного правоприменения и толкования исполнителями (юридическими и физическими лицами).

Первыми тревогу по этому поводу высказали в Министерстве финансов Соединенных Штатов, которые всегда были в авангарде принятия санкций против РФ. Заместитель министра финансов Уолли Адейемо на слушаниях в Сенате заявил, что ограничения, введенные против юридических и физических лиц, отдельных секторов экономики России, являются избыточными, и, разумеется, это не идет на пользу «делу».

Только Соединенные Штаты ввели тысячи санкций против российских структур и юридических лиц, отдельных персоналий, наши союзники по всему миру сделали то же самое
– подчеркнул чиновник.

Спешка, с которой принимают санкции, ограничения и меры давления на Россию, сравнима с многолетним кропотливым трудом законодателей, сделанным за считаные дни. Кодификаторам, упорядочивающим завалы нормативных актов, потребуется много лет, чтобы добиться стройной логичности, обеспечивающей прозрачность любого закона. Про согласованность санкций США и ЕС тем более не приходится говорить.

Иными словами, в США открыто признают, что все выходящие за рамки разумного нормы права, направленные против России, вредят в первую очередь самим Штатам, погрузившимся в неконтролируемый кризис. Страдают в первую очередь экономика США и юридические лица, юридические службы, которые применяют ограничения в повседневной деятельности или следят за их исполнением.

В любом случае эйфория первых дней принятия санкций после начала спецоперации на Украине давно прошла. В Вашингтоне меняют тактику и стратегию введения ограничений, рассчитывая не на лавинообразное количественное увеличение законов, а на практическую их пользу через проработку. Скорее всего, это приведет к предсказуемому техническому решению: отмене некоторых дублирующих положений и норм, автоматическому устранению конкурирующих законов, уменьшению санкционных документов.

  • Использованы фотографии: whitehouse.gov

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика