Минобороны РФ 15 июня откроет гумкоридор для выхода населения с комбината «Азот»

Минобороны РФ заявило об открытии 15 июня гуманитарного коридора для гражданских лиц с территории комбината «Азот» в Северодонецке.

«Руководствуясь гуманными принципами, Вооруженные силы России и формирования Луганской народной республики готовы провести гуманитарную операцию по эвакуации мирных граждан. Для этого с 08:00 мск до 20:00 мск 15 июня открывается гуманитарный коридор в северном направлении в город Сватово Луганской народной республики», — сказал начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

«Гарантируется безопасная эвакуация всех без исключения мирных людей и их перемещение в составе гуманитарных колонн в пункты временного размещения», — сказал он.

По словам Мизинцева, «украинская сторона обратилась с просьбой об организации гуманитарного коридора для эвакуации гражданских лиц — женщин, детей и пожилых людей, находящихся на химическом комбинате «Азот» в Северодонецке на подконтрольную Киеву территорию в город Лисичанск». Минобороны РФ расценило предложение Украины открыть гуманитарный коридор из Северодонецка на подконтрольную Киеву территорию как попытку спасти попавшие в окружение подразделения.

Также Минобороны РФ предложило в этот день сложить оружие украинским формированиям на комбинате «Азот».

«Предлагаем боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам, находящимся на комбинате «Азот», с 08:00 мск 15 июня прекратить любые боевые действия и выпустить удерживаемых ими мирных граждан через данный гуманитарный коридор, а также прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие», — сказал Мизинцев.

«Российская Федерация гарантирует сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными, как это произошло с ранее сдавшимися в плен в Мариуполе», — добавил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика