Сухины отношения/«Спартак», решивший списать свои неудачи на Сухину и работу судейской бригады Кирилла Левникова, мог бы много интересного рассказать о присутствии в своих рядах экс-арбитра Михаила Ходырева

Сухины отношения/«Спартак», решивший списать свои неудачи на Сухину и работу судейской бригады Кирилла Левникова, мог бы много интересного рассказать о присутствии в своих рядах экс-арбитра Михаила Ходырева

Инциденты с начальником команды «Локомотив» Станиславом Сухиной и вратарем красно-зеленых Маринато Гильерме — квинтэссенция скандалов вокруг клуба последних лет. Скоро по околофутбольному шуму «железнодорожники» могут обойти «Спартак», благодаря которому сейчас и оказались в центре внимания. И самое смешное, что это который год не мешает «Локо» бороться за медали. Но сейчас ставки настолько высоки, что не совсем понятно, почему клуб на ровном месте создает себе проблемы и как РФС сейчас сумеет избежать вопросов, если на итоговое распределение позиций вверху таблицы повлияют все эти события. А ведь на кону место в квалификации Лиги чемпионов, прохождение которой открывает доступ к кубышке в пару десятков миллионов евро.
Столько событий, сколько за последний год пережил московский «Локомотив», не случилось, пожалуй, ни с одним клубом Российской премьер-лиги (РПЛ). За исключением, возможно, «Химок», переживших в 2020 году путь от неопределенности с выходом в элиту до борьбы за еврокубки. Но «железнодорожники» каким-то непостижимым образом умудряются устраивать себе скандалы на ровном месте так, чтобы это не сказывалось на результатах на длинной дистанции.

Предыдущее руководство создало максимально токсичную атмосферу прошлогодними конфликтами с легендарным главным тренером Юрием Семиным, его скандальным майским уходом из клуба и последующей войной с болельщиками, не простившими такого отношения к своему кумиру. Это не помешало команде удержаться на втором месте и попасть в групповой этап Лиги чемпионов, принеся в бюджет валютную выручку в несколько десятков миллионов евро. Летом, перед стартом нынешнего сезона, экс-генеральный директор «Локо» Василий Кикнадзе «порадовал» публику своей знаменитой речью на встрече с болельщиками и навсегда вошедшими в историю фразами «Я не уйду из клуба» и «Вы здесь ничего не решаете».

Не прошло и полугода, как в клубе не осталось ни Кикнадзе, ни председателя совета директоров Анатолия Мещерякова, ни, возможно, самого влиятельного члена совета директоров Андрея Бокарева. Вроде и скандалы за зиму прекратились. Хотя к биографии новых руководителей тоже было много вопросов. Новый председатель совета директоров Александр Плутник уже засветился в былых связях с одним из заклятых врагов «Локо» — цска, из совета директоров которого вышел буквально накануне прихода в ряды красно-зеленых. А генеральный директор Владимир Леонченко еще более 10 лет назад отметился странным совмещением работы во главе Профсоюза футболистов и тренеров и в футбольном клубе «Томь».

Ввиду закрытости обоих менеджеров от СМИ и болельщиков понять их стратегию до сих пор не удается. Зато то и дело идут вбросы от бывших сотрудников про конфликты с оставшимся от предыдущего руководства Николичем на тему трансферов. Бывший директор академии «Локо» и куратор молодежной и второй (она же «Казанка») команд Владимир Кузьмичев жалуется на то, как его некрасиво уволили, не впуская в офис забрать вещи. По странному стечению обстоятельств множество молодых игроков, прошедших через эти структуры клуба под руководством Кузьмичева, или уже ушли, или не могут договориться о новых контрактах.

Соглашения Рифата Жемалетдинова и Максима Мухина истекают в конце сезона. Сейчас они вносят значительный вклад в победы «Локо», дебютировали за сборные, но продолжение их сотрудничества с московским клубом под вопросом. Все эти проблемы отошли на второй план благодаря результатам: команда одержала шесть побед подряд в чемпионате, пропустив всего один гол, поднялась на третье место и подобралась вплотную ко второму, а на следующей неделе может пройти в финал Кубка России.

И тут победное дерби со «Спартаком» (2:0) омрачилось историями с Сухиной и Гильерме. Еще в ходе матча многочисленная армия болельщиков красно-белых была недовольна несколькими неназначенными пенальти в ворота «Локо». После игры на этом акцентировал внимание владелец «Спартака» Леонид Федун. Правда, в отличие от летнего матча с «Сочи», он не стал грозить снятием с чемпионата.

Уже во вторник Экспертно-судейская комиссия (ЭСК) РФС признала все решения судей правомерными. Правда, кто теперь будет слушать наши футбольные власти? Слитые в публичную плоскость «Спартаком» кадры выхода Сухины из судейской комнаты еще долго станут вызывать вопросы. В начале 2017 года «Известия» первыми дали информацию о назначении знаменитого в прошлом арбитра начальником команды «Локо».

Уже тогда пошли шутки, что этот трансфер станет самым успешным в новейшей истории клуба. Периодические судейские ошибки в пользу «железнодорожников» неоднократно увязывали с новым начальником и его возможным влиянием на бывших коллег, часть из которых судили еще вместе с ним, а кто-то — под его руководством.

Не сказать, что чемпионство «Локо» в 2018 году, два Кубка России (2017, 2019) и два серебра национального первенства (2019, 2020) приписывали лояльному судейству. Но намеки в эту сторону то и дело возникали. В последнее время разговоры на тему Сухины поутихли, теперь усилятся вновь. И никто не вспомнит, как в мартовском матче с «Уфой» в пользу «железнодорожников» не поставили три пенальти. Нет, теперь даже итоговые серебро чемпионата и Кубок будут восприниматься с душком. Хотя уже к следующему сезону об этом забудут.

Этот эпизод должен стать уроком для «Локомотива», которому, зная бэкграунд своего сотрудника, надо крайне осторожно следить за своими действиями. Даже если Сухина заходил в судейскую ненадолго и всего лишь забирал протокол у судей, как утверждается рядом источников, такое действие может выполнить любой другой сотрудник организации с менее узнаваемой внешностью. Вместо этого Станислав Валерьевич вполне может подвести «Локомотив» под техническое поражение (0:3) и сорвать ему гонку за медали.

По регламенту до, во время и после матчей никто, кроме самих арбитров, а также инспекторов и их начальства, не имеет права заходить в судейскую. Санкции могут быть разные — от штрафа до «технаря». Зависит от того, сколько там пробыл посторонний сотрудник клуба и что он там делал. Это и будет в пятницу 16 апреля выяснять КДК, изучая все имеющиеся видеозаписи и свидетельские показания.

А гонка за медали и так под вопросом после вторничной дисквалификации на два матча вратаря Маринато Гильерме, ставшего героем встречи со «Спартаком» не только благодаря серии спасений, но и странному жесту красно-белым болельщикам, от обиды скандировавшим кричалки, кому-то кажущимися расистскими. Теперь красно-зеленые остаются без одного из своих лидеров на немалую часть решающего отрезка сезона. По моим данным, Маринато и клуб еще легко отделались. Был вариант и с четырьмя играми, но юристы «Локо» свели отстранение к минимальному (по регламенту санкция — от двух до четырех матчей).

В любом случае РФС, похоже, придется что-то решать с вопросами о работе бывших судей в штате клубов. А таких примеров в России сейчас выше крыши. Тот же «Спартак», решивший списать свои неудачи на Сухину и работу судейской бригады Кирилла Левникова, мог бы много интересного рассказать о присутствии в своих рядах экс-арбитра Михаила Ходырева. Запретить официально этим лицам трудиться в соответствующих организациях невозможно, если опираться на элементарные права человека. Но если не собрать их воедино на должностях судейских инструкторов и руководителей, достигнув джентльменской договоренности, что в клубы они больше не идут, подобные скандалы не прекратятся никогда.

Для медийного сообщества это не страшно. Наоборот, подобное подливание керосина в огонь нам только на руку. Но нужно ли это футбольному руководству, пока трудно понять.

Автор — спортивный обозреватель «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика