Самая недооцененная часть домашней птицы в игре — это, без сомнения, скромная куриная грудка. Куриные грудки, которые часто затмеваются их более темным и насыщенным аналогом — куриным бедром, часто преподносят как сухую, безвкусную часть птицы, которую обязательно следует употреблять в пищу. Что ж, я здесь, чтобы сказать вам, что при правильном приготовлении куриная грудка может быть невероятно сочной и отличной отправной точкой для любого вкусового сочетания, которое вы выберете. Если ваши куриные грудки получаются не совсем такими, как вам хотелось бы, существует множество распространенных ошибок, жертвой которых вы можете стать. Вот где вы могли ошибиться.
Вы недостаточно быстро их разморозили
Я почти уверена, что каждому знакомо чувство осознания того, что твоя вторая половинка (или твои родители, кто бы то ни было) возвращается домой с работы и ранее в тот же день попросили тебя достать немного курицы из морозилки…но вы совершенно забыли это сделать. Вздох. В наши дни куриные грудки могут быть довольно крупными и толстыми, а это значит, что вам не стоит рассчитывать на то, что вы достанете их из морозилки за короткий час.
Вместо этого достаньте их накануне вечером и дайте им оттаять в холодильнике или положите в миску с холодной водой и дайте им оттаять в течение нескольких часов. Если вы попытаетесь приготовить грудку, которая все еще частично заморожена внутри, она будет готовиться неравномерно — с этим ничего не поделаешь. А это значит, что вы, скорее всего, пережарите размороженную часть грудки, пытаясь полностью приготовить замороженную часть.
P.S. — Всегда полезно дать полностью размороженной курице постоять при комнатной температуре в течение 30 минут перед приготовлением, чтобы она не была очень холодной.
Вы используете куриные грудки не с кожей, а с костями
Когда вы думаете о куриных грудках, большинство людей предполагают, что они без костей и кожи; однако я здесь для того, чтобы привести аргумент, что вы всегда должны использовать куриные грудки с косточками и кожей, когда это возможно. Кости и кожица придают тонкий слой жира и аромат всему, что вы готовите. Даже если вы предпочитаете не есть кожицу, приготовьте грудку с кожицей, а затем снимите ее непосредственно перед употреблением, и грудка получится более вкусной и сочной.
Вы их не маринуете
Я знаю, я знаю. Чтобы оставить курицу в маринаде, требуется большая предусмотрительность, но я обещаю вам, что если вы сможете ее замариновать (даже всего на несколько минут), это того стоит. Взбейте маринад на основе йогурта или оливкового масла с вашими любимыми специями, небольшим количеством измельченного чеснока, имбиря, чили и выжатым лимоном или сбрызните уксусом. Если оставить курицу в таком маринаде хотя бы на 15 минут, это может иметь огромное значение, но если вы сможете оставить ее на 24 часа, это будет еще лучше. Если у вас мало времени на приготовление маринада, нарежьте грудки на более мелкие кусочки, чтобы маринаду была подвержена большая площадь поверхности и у него было больше шансов придать мясу дополнительный аромат.
Вы недостаточно приправляете их
Здесь не нужны никакие хитроумные приемы или обширный набор специй, важно просто выбрать самые простые приправы и хорошо их сочетать. Видите ли, без щедрой посыпки кошерной солью и свежемолотым черным перцем ваша курица, по сути, обречена на пресность. После того, как вы достанете курицу из маринада (или даже если вы не используете маринад), всегда посыпьте грудку со всех сторон солью и перцем.
Вы их пережариваете
Вероятно, это самая распространенная ошибка, которую допускают повара, когда речь заходит о куриных грудках. Конечно, никому не нужны куриные грудки средней прожарки, но иногда, пытаясь полностью прожарить куриные грудки, мы непреднамеренно пережариваем их. Результат? Неприятно сухая, меловая текстура. Если куриные бедра могут дать вам немного больше свободы действий, когда нужно готовить их дольше, чем необходимо (потому что они более жирные), то грудки не дают вам такой свободы.
Вот почему это отличная идея — приобрести термометр для мяса, чтобы вы знали, когда куриные грудки нагреются до температуры (165 °). Независимо от того, занимаетесь ли вы запеканием, тушением на сковороде или гриле, термометр — отличный инструмент, который всегда нужно иметь под рукой. Имейте в виду, что повторное приготовление произойдет после того, как вы достанете курицу со сковороды, поэтому лучше слегка потянуть ее, прежде чем она достигнет заданной температуры.
По мере того, как вы будете все чаще пользоваться термометром, вы будете лучше распознавать визуальные и чувственные сигналы, указывающие на то, что ваши куриные грудки готовы к приготовлению. Итак, если вы все—таки пережарили куриные грудки — не переживайте. Лучший способ сохранить их влагу — это восстановить их влажность, для чего взбейте маслянистый соус для сковороды или шелковистый йогуртовый соус.