Любите ли вы ее добавлять в супы, салаты или как самостоятельное гарнирное блюдо, перловка — это зерно, которое должно быть на вашем обеденном столе. Благодаря жевательной текстуре и мягкому землистому вкусу перловка является приятным заменителем основных злаков, таких как рис или киноа. И в качестве бонуса, она богата витаминами и минералами, клетчаткой и белком.
Уверены, что стоит попробовать перловку? Узнайте, как приготовить это сытное зерно:
Виды перловки
Продолжительность приготовления перловки зависит от используемого вами сорта.
Очищенный от шелухи ячмень: Считается цельным зерном, при обработке с очищенного ячменя удаляется только внешняя оболочка. В нем больше питательных веществ, но время приготовления увеличивается. Время приготовления можно сократить, замочив очищенный от шелухи ячмень на несколько часов перед приготовлением. Его можно купить в большинстве магазинов здорового питания и в продуктовых магазинах с хорошим ассортиментом.
Перловая крупа: перловая крупа не считается цельным зерном, с нее удаляют внешнюю шелуху и отруби, и в процессе обработки ее измельчают. Тем не менее, она по-прежнему содержит достаточное количество питательных веществ. Благодаря полировке перловая крупа варится намного быстрее, но это также позволяет ей выделять больше крахмала. Крахмалистость перловой крупы идеально подходит для загущения супов или рагу, хотя это может сделать ее немного менее пышной и жевательной при самостоятельной подаче. Перловую крупу можно найти практически в любом продуктовом магазине.
Плита
Есть два способа приготовить перловку на плите:
Способ приготовления: В кастрюле среднего размера смешайте одну чашку сухой перловки с тремя чашками воды (или вашего бульона на выбор для придания большего вкуса) и щепоткой соли. Доведите кастрюлю до кипения, следя за этим, потому что сначала она может покрыться пеной и выкипеть. Затем убавьте огонь и готовьте, добавляя больше воды, если сковорода подсохнет, до получения однородной, но нежной консистенции. Для приготовления перловой крупы потребуется от 25 до 30 минут, а для очищенной от кожуры — от 40 до 50 минут. Слейте лишнюю воду, которая может остаться, затем разомните вилкой перед подачей.
Способ приготовления макаронных изделий: В большой кастрюле доведите воду и щепотку соли до кипения, как при приготовлении традиционных макаронных изделий. Добавьте чашку перловки и готовьте, пока зерна не станут мягкими. Начинайте проверять перловую крупу через 25 минут после приготовления, а очищенную от кожуры — через 40 минут. Процедите через мелкое сито и перед подачей взбейте перловку вилкой.
Для приготовления супов и рагу
Большинство из нас, вероятно, познакомились с перловкой через супы (суп из говядины и ячменя, кто-нибудь?), Так что это любимый способ приготовления крупы. Просто добавьте перловку в следующую порцию овощного или говяжьего супа, чтобы он загустел и придал рецепту приятную консистенцию. Имейте в виду, что перловка, как в перловке, так и в шелухе, поглощает примерно в три раза больше жидкости, чем обычно, поэтому для правильного приготовления 1 чашки перловки потребуется 3 чашки бульона. Из-за этого вам, возможно, потребуется отрегулировать густоту вашего супа или рагу в зависимости от того, сколько перловки вы хотите добавить.
Рисоварка
Это удобное приспособление предназначено не только для приготовления риса. Перловку можно готовить на режиме приготовления коричневого риса в рисоварках, просто используйте количество воды, указанное для приготовления коричневого риса, в зависимости от инструкций вашего производителя.