После Тедеско. Шорт-лист для Попова

Попробуем угадать нового тренера для Спартака.

1. ЭРНЕСТО ВАЛВЕРДЕ

Последний клубы:

Атлетик Бильбао 2010-2017гг.

Барселона 2017-2019гг.

Заслуги:

Выиграл как тренер Чемпионат Испании, Кубок Испании, Суперкубок Испании, Чемпионат Греции, Кубок Греции.

Любимая схема:

4-2-3-1

Схема с двумя опорными полузащитниками, активными флангами и одним ярковыраженным центрфорвардом – не совсем то, к чему приучила «Барселона». Но в «Атлетике» Вальверде исходил не только из своего видения футбола, а также из имевшихся ресурсов. С едва ли не лучшим умельцем чемпионата в игре головой Арицем Адурисом (баск забил в примере 47 голов со второго этажа, лишь этой весной его на один мяч обошел Криштиану Роналду) команда Вальверде не могла действовать иначе.

Во многом поэтому «Атлетик» в прошедшем сезоне так часто загружал мяч в штрафную. В среднем 37 передач туда за игру – это второй результат после «Барселоны», а 211 навесов со стандартов Беньята (из которых 118 точных) – и вовсе лучшие цифры в примере.

Главные качества:

Умеет наладить оборону и имеет опыт работы с большими игроками. Так же раскрыл талант Лапорта, а Оскара Де Маркоса превратил в шикарного универсала.

Вероятность трансфера:

Эрнесто Валверде не так давно без работы, но если предложить хороший контракт и 1-2 топ трансфера, думаю он как минимум подумает над предложением.

2. ЛЕОНАРДО ЖАРДИМ

Последний клубы:

Спортинг 2013-2014гг.

Монако 2014-2018гг., 2019-2019гг.

Заслуги:

Выиграл Чемпионат Франции, Чемпионат Греции, Кубок Греции, лучший тренер Французкой Лиги 2016/17

Любимая схема:

4-2-3-1

Тренер прагматик, умеющий подстраиваться к любому сопернику. Умеет использовать сильные стороны игроков. Базируется на системе компактного футбола с быстрой контратакой.

Главные качества:

Главное, что отличает Жардима от остальных кандидатов — умение работать и раскрывать молодых талантов. Например, Облак был в аренде из «Бенфики» в 17 лет, Манолас стал основным защитником «Олимпиакоса» в 21 год, а в «Спортинге» заблистали будущие победители Евро-2016 Виллиам Карвалью и Адриэн Силва.

Жардим развивая игроков с перспективой, приносил и прибыль и от продаж футболистов. Например, продажа Карраско и Марсиаля принесли Монако более 70 млн.евро.

Вероятность трансфера:

Пожалуй, это один из лучших вариантов из ныне имеющихся. Молодой, перспективный тренер, умеющий развивать игроков (то, на что сейчас рассчитывает Леонид Арнольдович). Он сможет использовать сильные стороны имеющихся игроков. Скорее всего Спартак с этим тренером станет более португалоговорящим.

3. ЛЮСЬЕН ФАВР

Последний клубы:

Ницца 2016-2018гг.

Боруссия Дортмунд 2018-2020гг.

Заслуги:

Выиграл Чемпионат и Кубок Швейцарии, Суперкубок Германии, лучший тренер Швейцарии 2006г.,2007г.

Любимая схема:

4-2-3-1

Команду Фавра характеризует стремление к владению мячом и высокой скоростью продвижения мяча. Фавр требует от своих подопечных отдавать пас строго под ведущую ногу партнера, выполнение этого требования обеспечивает в позиционной игре качество и еще более высокую скорость принятия решений. Также Фавр ценит build-up от своей половины поля, практически каждая атака начинается с касания вратаря.

Главные качества:

Это другой футбол нежели от Жардима. Быстрая игра в короткий пас и детальное понимание своего маневра. Лучшая защита от Фавра — это не нападение, а удержание мяча. Высокая линия защиты с постоянным подключением центрдефов вперед.

Интересно и то, как Люсьен собирается решать проблемы с обороной. Посмотрим, что придумает швейцарский специалист, чтобы как-то урегулировать спартаковскую оборонку.

Вероятность трансфера:

Данный тренер имеет опыт работы за пределами родины. Вообще такого опытного тренера как раз не хватает Спартаку, плюс интересная современная, атакующая философия. Поедет ли он в Россию за хорошие деньги? Скорее вряд ли.

4. РАЛЬФ РАНГНИК

"– Насколько я знаю, Цорн мог привезти Рангника – этот вариант был до Тедеско, – заявил Илья Казаков."

Последний клубы:

Лейпциг 2015-2019гг.

Далее руководитель отдела международных отношений и скаутинга. 2019-2020гг.

Заслуги:

Выиграл Кубок Германии, Суперкубок Германии

Любимая схема:

4-4-2 два опорника

В «Лейпциге» Рангник закрепил схему 4-4-2, которая чаще всего выглядела как 4-2-2-2 из-за присутствия двух опорников и двух более заточенных под атаку хавбеков.

Находясь с мячом, игроки старались использовать длинный пас и последующий при потере прессинг. По сути, мяч отправлялся в опасные зоны к Вернеру или Поульсену, и если у них что-то шло не так, то вся команда проводила максимально оперативный прессинг, дабы быстрее вернуть мяч и продолжить гнуть свою линию.

Именно при 4-2-2-2 важным элементом становится наличие четырех игроков в линии атаки, что позволяет извлекать максимальную выгоду из суматохи, в которой оказывается соперник, реагирую на длинные передачи.

Главные качества:

За время работы в восточногерманском клубе Рангник открыл таких игроков, как Тайлер Адамс, Матеус Кунья, Эмиль Форсберг, Амаду Айдара, Наби Кейта, Вилли Орбан, Юссуф Поульсен и Тимо Вернер. Все они остаются одними из самых многообещающих молодых футболистов в мире.

Ральф Рангник — профессиональный футбольный имиджмейкер, талантливый управленец и в каком-то смысле философ. Специалист на самом деле является одним из отцов современного немецкого футбола — не зря в последнее время Бундеслигу эксперты называют «Рангниклигой». Идеи Рангника унаследовали тренеры шести из шестнадцати команд чемпионата Германии: «Шальке», «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Кёльн», «Вольфсбург», «Айнтрахт» и, конечно, «Лейпциг».

Общей чертой игры всех этих шести команд является очевидный акцент на прессинг. Его, разумеется, Рангник не изобретал, однако вывел особую технику, основанную на «триггерах» — особых игровых сигналах, которые сообщают футболистам: пора «поддавить» оппонента. Отобрав мяч в результате такого давления, подопечные Рангника мгновенно бросаются в контратаку и уже через считанные секунды наносят удар по воротам соперника. Между отбором и голом в этой системе проходит не более 10 секунд — необходимые для столь оперативного реагирования тактические навыки Рангник детально отрабатывает с игроками на тренировках. Именно из этой философии и выросла концепция гегенпрессинга, которую использует Юрген Клопп.

Вероятность трансфера:

Вероятность очень мала, но привезти такого человека было бы круто с любой стороны.

Во-первых это тренер который даст новую жизнь всему российскому футболу. Его концепции еще живы в Германии, а в России о них только читают.

Во-вторых, он может дать что-то новое всем игрокам Спартака после Тедеско.

В-третьих, он может раскрыть много новых игроков для продажи.

Чтобы заманить Рангника в Россию нужен очень веский повод…

А как насчет создание такой же идеи и концепции в России? А,Ральф? Донести всем клубам, что играть от обороны СКУЧНО и НУДНО! Растрясти эти жирки тутошних устоев! Дать Спартаку гегенпрессинг и проверенные немецкие наработки! А главное, Спартак станет первым клубом кто смог уговорить Ральфа. Ведь даже Челси и Милану не удалось. Или просто не сильно хотели. А нам думаю будет интересно наблюдать за всем этим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика