Не независимость Реактивная автономия относится к активному сопротивлению другому человеку, попытке быть независимым от другого человека, неготовности принимать во внимание все, что другой человек пытается вам сказать. Проактивная автономия означает действовать, не спрашивая разрешения у других, и брать на себя ответственность за свою собственную жизнь.
Автономия в отношениях — это свобода в ваших отношениях, свобода решать, какую роль вы будете в них играть. У вас должно быть право сказать «нет», если вы не хотите связывать себя обязательствами с партнером или отношениями. У вас также должно быть право изменить свое решение в любое время. Автономия в отношениях предназначена не только для пар, которые хотят создать семью, эта концепция применима ко всем, кто состоит в отношениях или хочет быть в отношениях.
Существует два типа автономии в отношениях: реактивная и проактивная. При реактивной автономии в отношениях одна сторона реагирует против чего-то, что их партнер сделал или хочет сделать. Например, человек с реактивной автономией в отношениях почувствовал бы себя оскорбленным комментариями своего партнера о другом человеке и отреагировал бы соответствующим образом. Они попытались бы показать своему партнеру, что их не интересует то, что они хотели сказать, действуя таким образом, на который не нужно было бы реагировать. Второй тип автономии в отношениях называется проактивной автономией в отношениях. Этот тип автономии предполагает выполнение действий без предварительного одобрения вашего партнера.
Что такое связь с автономией?
Желание и способность быть самодостаточным, замкнутым, самоопределяющимся и отвечать исключительно перед самим собой называется автономией. Желание и способность зависеть от других, быть зависимым, быть связанным с другими и определяться по отношению к другим называется связью. Автономия — необходимое условие связи. И автономия, и связь являются важными составляющими развития человека.
Среда, благоприятствующая автономии, позволяет детям чувствовать ответственность за себя и свои действия, предоставляя им свободу выбора и поощряя их пробовать что-то новое. Она также включает четкие ожидания и постоянную дисциплину без жестокого обращения или пренебрежения. Связь требует доверия между людьми, которые могут оказывать и получать поддержку.
Связь с другими людьми можно разделить на три типа отношений: зависимые, независимые и взаимные.
Зависимые связи — это те, при которых выживание одного человека полностью зависит от другого. Примером может служить ребенок, зависящий от своих родителей в вопросах еды и крова. Этот тип связи необходим, но недостаточен для здорового развития. Независимые связи — это те, при которых два человека разделяют ответственность, но не полагаются друг на друга в вопросах выживания. Например, у двух друзей может быть взаимная зависимость друг от друга в плане поддержки, но этот тип связи все еще функционирует, даже если один из них не смог удовлетворить эту потребность самостоятельно. Взаимные связи — это те, при которых два или более человека разделяют равную ответственность за благополучие друг друга.
Что такое чувство автономии?
Определение Автономия — это базовое психологическое требование. Это относится к чувству воли и самонаправленности в своих мыслях, чувствах и действиях. Это относится к вере в то, что человек самоуправляем, а не подчиняется другим факторам. У человека может быть автономная личность, если он обладает сильным чувством ответственности, но также принимает некоторую степень свободы в принятии решений.
Чувствовать себя автономным — значит иметь контроль над своей жизнью. Это может означать иметь контроль над своей работой, где вы живете, с кем вы разговариваете или какие решения принимаете. Ощущение автономии необходимо для здорового образа жизни, потому что это дает вам стимул, необходимый для достижения важных целей в вашей жизни. Без чувства автономии вам может быть трудно заботиться о себе физически или морально, что может привести к плохим последствиям для здоровья или даже смерти.
Людям тоже нужна автономия на работе. Если вы не чувствуете, что вносите свой вклад в решение вопросов, которые вас затрагивают, вы не будете чувствовать себя автономным. Например, если вы рассылаете памятки о том, как руководство должно выполнять свою работу, а затем не получаете от них обратной связи, вы не чувствуете себя автономным.
Даже когда ты не работаешь, тебе все равно нужна определенная степень автономии. Если бы ты всегда спрашивал разрешения у родителей, прежде чем выходить в свет или делать что-то новое, ты бы не смог создать свою собственную личность. Чувствовать себя автономным — значит иметь контроль над своей жизнью, а не быть под контролем других.
Что происходит, когда у вас нет автономии?
Когда вам не хватает автономии, на вас больше влияет то, что другие делают, думают и чувствуют, и в результате вы приспосабливаетесь. Вы реагируете на ожидания и реакцию других людей, вас это беспокоит, и вы полагаетесь на их суждения. Возможно, вам трудно выносить суждения и предпринимать действия самостоятельно.
Для того, чтобы ваш мозг выращивал новые клетки, вам нужна стимуляция. Когда вам не хватает автономии, вы не получаете этой стимуляции. Ваш разум попал в ловушку замкнутого цикла, когда он думает только о том, как его видят другие, что не помогает ему расти.
Вот несколько примеров отсутствия автономии:
В школе: Если вам не разрешают решать, в какой класс вы хотите пойти или когда вы хотите пойти в школу, значит, вам не хватает автономии. Ваши родители или опекуны должны принимать эти решения за вас. Даже если вы достаточно взрослые, чтобы голосовать или работать в жюри, если вы не можете подписываться своим именем, если вам нужен кто-то другой, чтобы писать письма от вашего имени, если вы не можете самостоятельно организовать поездку, то вам не хватает автономии.
В учреждении: таком как тюрьма или сумасшедший дом, где вы живете свободно, но всем остальным там не хватает автономии. Или дом престарелых, где вы живете под постоянным наблюдением, потому что нельзя быть уверенным, что вы не причините вреда себе или кому-то другому. Здесь также всем остальным не хватает автономии.
Каковы типы автономии?
Автономия состоит из трех компонентов: поведенческого, эмоционального и когнитивного самоуправления. Каждая из этих областей автономии имеет решающее значение для развития молодых людей на разных этапах развития. Молодые люди должны научиться принимать правильные решения относительно своего поведения, контролировать свои эмоции, чтобы не действовать под влиянием импульсивных желаний или чувств, и использовать свой разум для понимания окружающего мира.
Существует две формы автономии: социальная и экономическая. Социальная автономия предполагает принадлежность к группе или сообществу. Эта форма автономии важна для ощущения безопасности, установления позитивных отношений с другими людьми и развития ценностей, определяющих поведение. Экономическая автономия означает наличие доступа к деньгам и ресурсам, позволяющим выбирать, как жить дальше. Эта форма автономии необходима молодым людям, чтобы иметь возможность удовлетворять свои собственные потребности и преследовать свои интересы.
Социальная автономия может быть достигнута через участие в таких группах, как семьи, школы, сообщества, религии и культуры. Эти группы могут обеспечить связи с другими людьми, возможности учиться у других и защиту от риска. Экономическая автономия позволяет молодым людям идти туда, куда они хотят, когда они хотят, с кем они хотят. Эта форма автономии необходима для стремления к счастью и полной жизни.