Может ли Спартак уже в этом сезоне играть по схеме Манчестер Сити?

Многие тренеры жалуются на то, что в их распоряжении недостаточно качественных исполнителей для реализации их тактических замыслов. Не так давно пресс-центр ФК Спартак объявил о назначении на пост главного тренера Руя Виктория. Португалец работал в Бенфике, где его основной задачей было раскрытие молодых талантов. В Спартаке же его первостепенной задачей станет завоевание трофеев. Соответственно Руи придётся пересмотреть свои тактические взгляды и сменить излюбленную им схему 4-3-3 на более доминирующую.

Трендом Европейских чемпионатов последних лет стала расстановка 3-4-3. Манчестер Сити — команда, которая может стать примером в реализации данной тактической модели.

Попробуем представить, сможет ли Спартак при новом главном тренере играть точно в такой же модели.

Вратарь:

Безоговорочным "номером один" Манчестер Сити является бразилец Эдерсон. Для схемы Гвардиолы важен вратарь с высокой культурой короткого и длинного паса. У Эдерсона в среднем 25 коротких передач за матч, в чём вратарь Спартака Максименко уступает всего лишь на 2 единицы. По длинным передачам Максименко в среднем обходит Эдерсена на единицу (5 и 4 передач соответственно). Оба вратаря умеют находить атакующих партнеров точным длинным пасом. Эдерсон даже смог оформить ассист в этом сезоне, тогда как Максименко продемонстрировал свои диспетчерские умения в кубковом матче против ЦСКА сезона 19-20.

Оборона:

Здесь мы рассмотрим тройку центральных защитников. Для создания идеальной модели Гвардиола должен располагать левоногим левым центральным защитником, быстрым правым центральным для покрытия пространства и надежным центральным защитником в центре. Такое сочетание позволяет быстро перемещать мяч с фланга на флаг без лишних передач. В случае Спартака может быть выбрано такое сочетание: Джикия слева, Жиго в центре, Маслов справа.

Джикия обеспечит нагрузку на правый фланг противника передачами между линиями. Плюс он из-за своего опыта и сформированности может страховать подключения фланговых латералей.

Жиго обладает высокой точностью коротких передач. Его наличие гарантирует страховку защитной линии.

Справа располагается молодой Маслов, у которого как для защитника высокие показатели дриблинга, что, наверное, пугает болельщиков Спартака. Он сможет обеспечить продвижение мяча на половину соперника при позиционном наступлении.

Латерали:

В последнее время Гвардиола придерживается схемы с широкими флангами. Однако данная расстановка актуальна лишь до начала игры. Допустим, по краям обозначены Зинченко и Канселу. В данном варианте Кансулу будет создавать опасность вдоль боковой линии, тогда как Зинченко — смещаться в середину для создания численного преимущества. В данном варианте Зинченко снимает оборонительное бремя с крайнего нападающего: это может быть Фоден или Стерлинг. В случае Спартака я бы предложил Айртону сыграть роль Канселу ввиду высокой скорости бразильца, а Роману Зобнину занять место Зинченко. Плюс Зобнина в том, что: 

он имел опыт игры с края защиты при Тедеско

Центральные полузащитники:

В схеме Гвардиолы можно заметить тенденцию наличия одного разыгрывающего опорника (Родри) и раумдойтером (Гюндоган, Бернарду Сильва). В амплуа Родри может выступить Алекс Крал, задача которого будет состоять в получении мяча от защитников и управлении темпом игры. В роли же раумдойтера с уверенностью может выступить Бакаев. Этот полузащитник выполняет большой объем работы из матча в матч, что в совокупности с отличной техникой даст превосходный результат.

Нападение:

В последних матчах, в том числе и в финале Лиги Чемпионов, Гвардиола отказался от наличия чистого нападающего. На эту позицию он активно ставил Де Брюйне, который опускался до роли поднападающего, где и получал мячи. Опять же акцент на насыщении центральной зоны. Думаю, что с ролью Де Брюйне отлично справился опытный Квинси Промес, недавно перешедший в стан Красно Белых. Промес отлично обращается с мячом, является очень креативным игроком, любит играть на свободном пространстве.

Цель крайних нападающих Гвардиолы — активно нагружать защитников постоянным рывками за спину в освободившееся пространство. В Спартаке с такой ролью могут справиться Ларсон и Мозес. Оба игрока очень быстрые по меркам РПЛ, оба любят завершать атаки, и их результативность показывает, что они умеют это отлично делать. Пространство, созданное Промесом, кто-то из них точно заполнит.

Плюс такого нападения в его прессенгующем потенциале. Да, Промес и Мозес не так активно вступают в отбор, однако при правильном объяснении тренером цели прессинга, ситуация может успешно измениться.

Вывод:

Любая команда располагает ресурсами для осуществления идей, моделей, тактик футбольных мэтров. Главное глубже погрузиться в каждый вопрос и выбрать подходящий для себя вариант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика