Что ознаменует собой строительство новой трассы между Калининградом и остальной Россией


После попытки Вильнюса ограничить транзит российских товаров в Москве задумались о строительстве выделенной трассы между Калининградом и остальной российской территорией. Однако подобное возможно лишь при условии продуктивного диалога между РФ и Литвой, который в настоящий момент отсутствует.

В то же время, если такая дорога будет построена, Литва и другие западные страны будут вынуждены пересмотреть свое отношение к России. Такое мнение выразил президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич.

Для этого Западу придется пойти на признание нового статуса России как сверхдержавы, что повлечет за собой изменение политики стран НАТО в отношении Москвы
– подчеркнул эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, с учетом попыток Литвы наложить запрет на провоз ряда товаров в Калининградскую область факт строительства новой трассы будет означать, что Вильнюс признал неправильность всей своей политики в отношении РФ. Это может произойти, если к власти в этой прибалтийской стране придут прагматичные политики, понимающие выгоду, которую несет реализация совместных экономических проектов.

Пока этого не произошло, полагает Межевич, в подобной дороге не будет смысла, поскольку литовские власти могут ее перекрыть под надуманным предлогом.

Инвестировать во враждебное государство, которое в любой момент может воспользоваться нашей стратегической зависимостью от него, – дело неблагодарное
– отметил эксперт.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика