Академик РАН опроверг связь между вакцинацией и синдромом Гийена – Барре

Особой связи между вакцинацией от коронавируса и синдромом Гийена – Барре нет, пока не существует никаких доказательств, заявил научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова академик РАН Виталий Зверев.

В ЮАР зафиксировали первый случай смерти пациента с синдромом Гийена – Барре, развившимся якобы после вакцинации от коронавируса препаратом Johnson & Johnson.

«Этот вопрос пока серьезно не изучался. Это уже не первый случай, когда у вакцинированного в Африке развивался синдром Гийена – Барре, уже были полуоткрытые научные публикации у американцев о том, что это может быть, но они как-то косвенно это связывали. У нас я не видел об этом ни одной статьи. Но я говорил с врачами. Такие случаи были, но связь никак не доказана», – цитирует «Ридус» Зверева.

Он пояснил, что синдром Гийена – Барре – острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, которая может вызывать повреждение сердечно-сосудистой системы, дыхательную недостаточность и частичный отказ двигательной системы.

О смерти пациента от синдрома Гийена – Барре в ЮАР накануне сообщила радиостанция SABC. Местный житель сделал прививку от коронавируса, после чего у него диагностировали это редкое заболевание. Пациент был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и вскоре умер. В научных кругах констатировали, что никаких других причин, которые потенциально могли бы спровоцировать заболевание, нет.

Ранее сообщалось, что от синдрома Гийена – Барре сейчас лечится в Италии Анатолий Чубайс.

Источник vz.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика