Клетчатка: что такое, польза и содержание в продуктах

  • Клетчатка
  • Растворимая
  • Нерастворимая
  • Для чего нужна
  • Типы клетчатки
  • В каких продуктах содержится
  • Клетчатка в форме добавок
  • Суточные нормы потребления
  • Как принимать клетчатку
  • Диета, богатая клетчаткой
  • Польза и вред

Клетчатка: что такое, польза и содержание в продуктах

© РИА Новости / Виталий БелоусовО клетчатке слышал каждый, кто старается вести здоровый образ жизни. Многие потеряли вес, увеличив количество ее потребления, другие гарантируют, что пищевые волокна снижают риски развития рака.

Рассмотрим, что такое клетчатка, какие продукты богаты пищевыми волокнами и выясним суточную норму употребления клетчатки, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма.Клетчатка

Клетчатка — растительные пищевые волокна, входящие в разновидность сложных углеводов. Ценность вещества заключается в наличии некрахмалистых полисахаридов в составе и дополнительных полезных составляющих, доля которых зависит от основного растительного источника волокна: целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов.

При употреблении клетчатка, в отличие от быстрых и некоторых сложных углеводов, не распадается на усваиваемую глюкозу, которая впоследствии преобразуется в сахарозу, а проходит через весь пищеварительный тракт, сохраняя свою целостную структуру. Таким образом, вещество стимулирует работу кишечника, активирует и ускоряет обмен веществ, что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма и крайне важно в сбросе лишнего веса.

Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения и подразделяется на 2 вида:

  • —растворимая;
  • —нерастворимая.

При этом каждая из них в определенных пропорциях содержится в продуктах, употребляя которые можно получить особую пользу для организма.

Источник: rsport.ria.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика