Когда вы руководите организацией, отслеживание финансовых транзакций является обязательным. Без надежной процедуры аудита вы можете столкнуться с мошенническими или дублирующими платежами.
Ведение учета кредиторской задолженности может избавить вашу компанию от долгов. Отдел кредиторской задолженности эффективно обрабатывает краткосрочные обязательства и неоплаченные покупки в процессе аудита.
Читайте дальше, чтобы понять, как работает этот процесс и преимущества отслеживания платежных реквизитов для организации.
Что такое аудит кредиторской задолженности?
Система аудита кредиторской задолженности обрабатывает комплексную процедуру управления счетами и процессами оплаты счетов для компании. Аудит обрабатывает весь процесс закупок до оплаты (P2P) и проверяет наличие задержек и неэффективности в рамках этого процесса аудита.
Аудиторы следуют общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP), стандарту бухгалтерского учета, принятому Комиссией по ценным бумагам и биржам США.
Если акции компании обращаются на бирже, то она должна регулярно представлять финансовую отчетность, соответствующую GAAP. Внутренние аудиторы или внешние сертифицированные государственные бухгалтеры (CPA) тщательно изучают и балансируют записи в финансовых книгах компании.
Как работает процесс аудита?
Процесс аудита бухгалтерской отчетности в значительной степени зависит от стандартов оценки риска мошенничества, установленных Американским институтом сертифицированных бухгалтеров (AICPA).
Вот четыре основных этапа процесса аудита для сопоставления записей в журнале предприятия и банковских записей.
Планирование аудита
На этом этапе компания получает уведомление об аудите и организуется совещание для обсуждения стандартных операционных процедур. Это поможет оценить цели и необходимость оценки кредиторской задолженности.
Процесс проверки
Затем аудиторы проверяют остатки на счетах в книге учета кредиторской задолженности. Они вручную проверяют и добавляют каждый счет поставщиков. Затем на этом этапе устраняются любые обнаруженные расхождения.
Аудиторская фирма анализирует финансовую отчетность в других документах, которые включают:
- Бухгалтерский баланс
- Проверить реестр
- Заказы на покупку
Цель системы аудита — сопоставить вышеуказанные сведения с итоговой суммой по кредиторской задолженности в главной книге.
Процесс утверждения
На этом этапе аудитор проверяет собранную информацию и проверяет следующие утверждения.
Полнота: проверка того, является ли вся финансовая информация прозрачной и актуальной для пользователей.
Точность: проверка точности расходов, связанных с активами, обязательствами и собственным капиталом компании.
Отсечение: проверка правильности учета транзакций за определенный период.
Наличие: для проверки на наличие мошеннической или дублирующей информации.
Права и обязанности: Проверить, есть ли у компании обязательства по кредиторской задолженности на отчетную дату.
Раскрытие информации: Кредиторская задолженность правильно разделена и раскрывается в годовой финансовой отчетности.
Проверка и формирование отчета
На заключительном этапе аудита AICPA применяет аналитические процедуры к остаткам кредиторской задолженности. Это поможет выявить необычное увеличение или уменьшение платежей и финансовых обязательств.
Они могут получить образцы от поставщиков и перепроверить цифры для сопоставления счетов в главной бухгалтерской книге. Наиболее важным шагом в этом процессе является сравнение начальных остатков текущего года с проверенными счетами предыдущего года.
Затем они выявляют пробелы или задержки платежей и помогают соответствующим образом урегулировать разногласия.
Заключительные соображения
Кредиторская задолженность по счетам постоянно подвергается сопутствующим рискам. Мошенничество или просчет могут привести к значительным финансовым потерям для компании.
Применение уникального процесса аудита может помочь обнаружить неоплаченные счета. Это лучший способ защитить финансовую информацию компании для бесперебойного ведения бизнеса.