Bloomberg: Белый дом разгневан поездкой Пелоси на Тайвань

Bloomberg: Белый дом разгневан поездкой Пелоси на Тайвань0
Неоднозначная поездка спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань разгневала всю без исключения действующую администрацию Белого дома, включая президента Джо Байдена. Чиновники пытались негласно отговорить Пелоси от посещения острова или отложить визит, стараясь минимизировать все последствия для и без того испорченных отношений США и Китая. Однако все усилия были безуспешными, безрассудный поступок Пелоси был совершен. О том, что происходило в это время в Вашингтоне, пишет агентство Bloomberg в статье обозревателей Дженни Леонард и Билли Хауса.

Еще до того, как Пелоси приземлилась в аэропорту Тайбэя, Белый дом решил официально дистанцироваться от опасного визита, заявив, что спикер действует по собственной инициативе. Но за кулисами чиновники в администрации президента Джо Байдена были в ярости от ее настойчивых требований в любом случае совершить визит, тем более с пользой для своей личной карьеры, в то время, когда отношения Вашингтона с Пекином находятся в плачевном состоянии.

В попытке скрытно убедить Пелоси отложить визит, Белый дом направил высокопоставленных членов Совета национальной безопасности, а также сотрудников Госдепартамента, чтобы проинформировать спикера и ее команду о геополитических рисках. Об этом сообщает агентство, ссылаясь на свои информированные источники. По их словам, Пелоси была особенно недовольна утечками, которые, по мнению ее команды, исходили от администрации Байдена, и были направлены на то, чтобы заставить ее отменить визит.

Когда стало ясно, что Пелоси невозможно переубедить, администрация Белого дома попыталась убедиться, что каналы связи с Пекином все еще функционируют, а также, что любые последствия опрометчивых действий спикера могут быть сведены к минимуму. Были назначены встречи между официальными лицами США и их коллегами в посольстве Китая в Вашингтоне, сообщили источники Bloomberg, знакомые с ходом негласных переговоров. Сторонам была предоставлена полная свобода для обсуждения всех возможных тем. Задача США заключалась в подготовке к любому ответу Китая.

Как сообщил представитель Госдепа, когда китайские официальные лица в Пекине вызвали посла США для подачи официального протеста, глава дипмиссии Николас Бернс еще раз повторил, что администрация Байдена хочет избежать любой эскалации и намерена держать все линии связи открытыми. В конце концов, Белый дом отказался сообщить, поддержал ли президент поездку спикера и считает ли он, что это идет на пользу целям внешней политики США, резюмировали аналитики Bloomberg.

  • Использованы фотографии: twitter.com/SpeakerPelosi

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика