Финики — это тропические косточковые плоды с деревьев, называемых финиковыми пальмами. Они растут большими гроздьями, как виноградные гроздья, но, в отличие от винограда, они висят чрезвычайно высоко в воздухе – более чем на высоте 50 футов. Многие производители предпочитают оставлять плоды на дереве, чтобы они немного подсохли или пропитались, используя энергосберегающий способ консервирования, работающий на солнечной энергии.
Финиковые пальмы произрастают в Саудовской Аравии, Иране, Ираке и Северной Африке, и вполне понятно, что финики накладывают большой отпечаток на соответствующие кухни.
Это правда, что финики, возможно, являются одним из самых сладких фруктов на планете, и они сохраняют свою сладость по мере высыхания. Этот слегка увядший фрукт сохраняет свою мягкость, но становится более вкусным при жевании. Когда вы разрезаете, они все равно будут с джемом, а по вкусу напоминают более крупный, концентрированный изюм с привкусом патоки.
Финики Меджул употребляются чаще всего. Они крупнее (что делает их отличным вариантом для начинки вкусных блюд), мягче, от черного до коричневого цвета и насыщенно-сладкие, с нотками кленового сиропа на языке.
Финики Деглет Нур меньше, тверже и немного суше, янтарного цвета с легкой полупрозрачностью и более вытянутой формы. Они немного менее сладкие и на вкус немного ореховые.
Откуда берутся финики?
Большая часть истории восходит примерно к 4000 году до нашей эры, хотя некоторые окаменелости предполагают, что им может быть более 50 миллионов лет, их использование задокументировано в зоне Плодородного полумесяца между Египтом и Месопотамией еще в те времена. Это делает финики одной из самых первых древесных культур, когда-либо выращенных человеком. И вот мы здесь – счастливые маленькие человечки, которые до сих пор наслаждаются ими – и все более творчески подходим к их использованию.
Как использовать финики
Прежде чем приступить к финикам, обязательно удалите косточку (не зря их называют косточковыми). Нарежьте финик вдоль и немного раздвиньте, чтобы достать косточку овальной формы. Волокнистый внутренний слой может немного шокировать, когда вы впервые разрезаете финик, но будьте уверены, это не повлияет на вкус.
Кожица, с другой стороны, немного заметна, когда финик едят сырым, но менее заметна при приготовлении.
Финики используются в кулинарии и выпечке в качестве подсластителя, а также из-за своих питательных веществ, и их часто просто употребляют в сыром виде. На самом деле, во многих культурах тарелка с финиками, орехами и другими сухофруктами является постоянным атрибутом на столе, независимо от дня или повода.
- Сочетайте их сладость с сыром или ореховым маслом на тостах, сочетайте с орехами и семечками для приготовления полезных закусок или измельчите их, чтобы использовать в качестве начинки для йогурта, мороженого или овсяных хлопьев.
- Начините их вкуснейшими кусочками, например, голубым сыром, для ароматной закуски. Вы можете пойти еще дальше и завернуть эти прелести в бекон. Выложите их стопкой на доску для мяса и сыра.
- Смешайте их со смузи или вкусным молочным коктейлем или ешьте целиком с кофе или чаем. Финики прекрасно сочетаются с выпечкой, такой как булочки, хлеб и печенье, и являются естественным дополнением к десертам. Секрет вкусного липкого ирисного пудинга? Финики!
- Замените пикантные блюда, такие как утка с пряностями, добавьте их в тушеное мясо или в рагу, приготовленное на медленном огне, или приготовьте сладко-соленый маринад. Добавляйте их в куриный салат, чтобы придать им неповторимый вкус.
- Финики — гораздо более полезная замена белому сахару. Приготовьте финиковый сироп для приготовления или выпечки или, заменяя сахар при выпечке в соотношении 1: 1, приготовьте финиковую пасту.
Польза фиников для здоровья
Эти нежные кусочки невероятно вводят в заблуждение, потому что они такие декадентски сладкие на вкус, но при этом обладают массой полезных свойств для здоровья. Как это может быть? Что ж, «nature’s candy» под завязку набит натуральным сахаром, а не добавленным сахаром. А добавленный сахар — это то, что нам следует ограничить в нашем рационе.
Финики — отличный источник клетчатки. Клетчатка поддерживает регулярность, общее состояние пищеварительной системы и помогает предотвратить набор веса и ожирение.
Во-вторых, в этих маленьких электростанциях содержится целый ряд антиоксидантов. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые могут вызвать вредные реакции в организме и привести к заболеваниям.