«США показали зубы…» Не пора ли Москве и Пекину их проредить?

«США показали зубы…» Не пора ли Москве и Пекину их проредить?0
Предыдущий день ознаменовался рядом событий, которые наши заокеанские «заклятые друзья», увы, с полным на то основанием могут записать в актив собственных побед и достижений. Да, то, что очередной инспирированный Соединенными Штатами кризис вокруг Тайваня не вылился в начало горячей фазы Третьей мировой войны, безусловно, радует. Однако Вашингтону удалось лишний раз доказать всему миру, что он нисколько не намерен отказываться от статуса «мирового гегемона» и готов в случае необходимости подтвердить свои претензии на этот статус силой оружия. Вмешательство США во внутренние дела суверенных государств будет продолжаться и далее – вопреки любым их протестам.

На российско-американском фронте происходили вещи, безусловно, несопоставимые с проведенной при поддержке АУГ и эскадрилий истребителей масштабной провокацией в исполнении спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, однако оставившие о себе крайне неприятный и тягостный осадок. Снова громкие заявления и предупреждения о каких-то там «последствиях», не ведущие, как показывает практика, совершенно ни к чему конкретному. А следовательно, абсолютно не трогающие звездно-полосатых «властителей мира» и игнорируемые ими напрочь. Что еще должно случиться, чтобы и в Пекине, и в Москве наконец поняли: вести дела с этой публикой следует в совершенно ином стиле?!

Последнее китайское предупреждение

Визит высокопоставленной вашингтонской дамы на территорию не признанного почти никем (в том числе и США) в качестве «суверенного государства» Тайваня изначально выглядел пощечиной Пекину. Все разговоры о том, что это якобы «частная поездка», не имеющая ничего общего с официальной политикой Соединенных Штатов, которые «полностью придерживаются принципа одного Китая», не стоили, понятно, даже ломаного гроша. Это, кстати, сполна подтвердили первые же минуты пребывания бабки-путешественницы в Тайбэе, где она сперва заявила о том, что раз уж «Китай несет угрозу Тайваню и мировой демократии в целом», то США, конечно же, «оставаться в стороне» никак не могут. А следом выразила намерения поскорее встретиться с местным главой непризнанного «государства». И, кстати, дедушка Джо уже успел проболтаться о том, что оченно «уважает» решение бабушки Нэнси отправиться на Тайвань. И это несмотря на то, что данный безрассудный поступок едва не спровоцировал опаснейшее вооруженное столкновение. Впрочем, не спровоцировал – вопреки всеобщим ожиданиям и великому множеству прогнозов относительно того, что уж на сей раз «Пекин не стерпит». Стерпел.

Все военные приготовления НОАК оказались лишь демонстративной «игрой мускулами», а некоторые из них и вовсе вызывают недоумение. К примеру, дефиле бронетехники на пляжах Фуцзяня, откуда доблестные китайские танкисты добраться вплавь через морской пролив до находящегося на противоположном его берегу Тайваня никак не могли. Да, самолеты летали – в том числе и входя в зону тайваньского ПВО, выли сирены и гремели учебные пуски ракет, но все это было не более чем шоу. Американцы на него «не повелись», хотя и привели свои силы в состояние боевой готовности. Приземлению Пэлоси в Тайбэе это все нисколько не помешало.

А ведь накануне китайское англоязычное издание Global Times, однозначно являющееся «рупором» для коммуникации как раз с «коллективным Западом», совершенно открытым текстом заявляло о «вмешательстве армии» в случае попытки заокеанской спикерши ступить на тайваньскую землю. Даже конкретный сценарий такового обрисовывало: мол, самолет Пелоси будет «перехвачен» и «изгнан» из китайского воздушного пространства – с соответствующим «сопровождением» ВВС НОАК. Тем не менее ничего похожего в реальности не произошло. Ведь борт незваной гостьи шел к Тайбэю под прикрытием тайваньских «Миражей», а с американских военных баз в Японии уже была поднята вполне солидная «группа поддержки» из немалого количества истребителей и самолетов-заправщиков.

Увы, все грозные заявления, делавшиеся Пекином до последнего мгновения, что называется, «ушли в свисток» подобно пару перегревшегося чайника. Неудивительно, что из Вашингтона впоследствии прозвучали слова о том, что там «не дадут Китаю запугивать себя воинственной риторикой и угрозами». В то же время американцы совершенно спокойно заметили, что «ожидают, что КНР продолжит принимать меры в ответ на поездку Пелоси на Тайвань в долгосрочной перспективе». Между строк читается: «и плевать на них хотели». Вовсе уже издевательством звучат слова официального представителя Белого дома о том, что «США не хотят кризиса в отношениях с Китаем и не намерены бряцать оружием». Ну да – выдвижение к Тайваню АУГ во главе с авианосцем «Рональд Рейган» – это никакое не бряцание, конечно. Равно как и приведение всех военных баз Пентагона в Индо-Тихоокеанском регионе в полную боевую готовность, о котором стало известно накануне. Таким образом, китайские товарищи лишний раз подтвердили тезис о пресловутом «последнем китайском предупреждении», которого никто не боится, поскольку в исполнение оно никогда не приводится.

«Зафиксируем и учтем…»

О том, что угрозы и предостережения имеют вес и смысл лишь в том случае, если те, кому они адресованы, обоснованно опасаются их претворения в жизнь, я за последнее время писал неоднократно. «Удары по центрам принятия решений», «пресечение поставок вооружений киевскому режиму»… Что там еще было – из той же самой серии? Это, впрочем, неважно. Беда в том, что все до единого подобные «послания», что называется, повисли в воздухе, И, вполне ожидаемо, привели к совершенно противоположному эффекту. Что укронацисты, что пестующий и направляющий их «коллективный Запад» четко усвоили – все пресловутые красные линии, перейдя которые можно горько пожалеть, проводятся лишь на словах, «для красоты». В реальности же расплата не наступает – ни за удары по жилым кварталам Донецка, Херсона или Новой Каховки, ни за обстрелы приграничных российских территорий. Точно так же сходит с рук странам НАТО и поставка ВСУ все более дальнобойного и смертоносного оружия. И не только это…

Накануне особо тупоголовый укронацист – представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий – проговорился о том, что каждый конкретный удар РСЗО HIMARS не просто корректируется и направляется с помощью «получаемой в режиме реального времени информации», источником которой могут быть исключительно разведывательные спутники и самолеты Североатлантического альянса, но и прямо согласовывается с американцами. Они имеют «право вето» в отношении буквально любой цели, избранной ВСУ для атаки, в том случае, если она вызывает их «недовольство». Извините, но это уже даже не поставки вооружений, не отправка наемников, не обучение головорезов из ВСУ, это прямое и непосредственное участие в боевых действиях, причем конкретно в совершении военных преступлений, коими являются удары по мирному населению!

Понятно, что подобные «откровения» (от которых в Пентагоне и Белом доме наверняка схватились за голову) не могли не вызвать реакции Москвы. В Минобороны России сделали заявление, в котором прямо возложили «ответственность за массовую гибель жителей Донбасса» непосредственно на «администрацию Джо Байдена». Что далее? В Минобороны сказали о том, что заявления украинской стороны о согласовании с Вашингтоном каждой цели для HIMARS «зафиксированы и будут учитываться». При чем, простите, учитываться? В чем конкретно этот «учет» будет выражаться? И что это вообще за термин бухгалтерский, совершенно в данном случае неуместный? У маразматика Байдена опять-таки глубоко плевали на какую-то там «ответственность» за убитых укронацистами донецких детей. Вашингтону от нее, простите, ни жарко ни холодно. Равно как и от заявлений другого российского ведомства – Министерства иностранных дел. Там изволили предупредить Соединенные Штаты о «возможном разрыве дипломатических отношений» – в том случае, если они все-таки признают Россию страной – спонсором терроризма. Это, по утверждению отечественного МИД, «станет окончательным пересечением точки невозврата со всеми вытекающими последствиями».

Да с какими именно последствиями, черт побери?! Сколько уже можно сыпать подобными словами, превращающимися от полнейшей своей бессодержательности в труху? С идеей навесить на Москву ярлык «террориста» сейчас носятся деятели из Сената и Конгресса США, строча воззвания, принимая резолюции и «вырабатывая критерии». И они это сделают – можете не сомневаться! Правда, в Госдепе авансом уже успокаивают (то ли себя, то ли Кремль) насчет того, что такое решение «мало на что повлияет», все равно «самые сильные санкции уже введены». Ну, так ничего – новые придумают! Да и, в конце концов, сколько можно терпеть оплеухи, бессильно грозя «точками невозврата» и последствиями?!

Говоря начистоту, «точка невозврата» в отношениях России с «коллективным Западом» была пройдена даже не 24 февраля нынешнего года, а в 2014 году – после присоединения Крыма. Все происходящее сейчас стало абсолютно неизбежным уже тогда. И это противостояние, вылившееся уже практически в открытую войну, будет продолжаться до полной победы одной из сторон. Украина, Тайвань, Сербия, Ближний Восток лишь разные фронты этой войны. Нэнси Пелоси недаром встречала в Тайбэе толпа полоумных в жовто-блакитных масках. А бывший министр иностранных дел «нэзалэжной» Павел Климкин с огромным пафосом расписал свое «видение» вояжа этой дамы как сознательную демонстрацию силы со стороны США:

США дважды показали зубы: ликвидировали лидера «Аль-Каиды» (запрещена в России) и совершили визит спикера Конгресса США на Тайвань. Эти зубы хорошо увидели в Кремле. Сигнал очень прост: мы никого не боимся и уничтожим всех, кто угрожает безопасности США…
Климкин, конечно, полнейший неадекват, но в данном случае он, увы, прав целиком и полностью. Не знаю, как там насчет террористов с Востока – американцы сами их создают, а потом сами же «ликвидируют», но вот в остальном их поступки действительно предельно нахальная и циничная демонстрация: «Будем делать! Потому что можем и нам за это ничего не будет!» И да – уничтожат… Рано или поздно, но постараются сжить со свету всех, кого считают «угрозой». Москве и Пекину пора наконец понять, что так неизбежно и будет, если только после очередного «показывания зубов» эти самые зубы не будут изрядно прорежены. А лучше – выбиты полностью.

  • Автор: Александр Неукропный, Киев

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика