Ливийская национальная армия заявила о переходе на сторону протестующих


1 июля в разделенной гражданской войной Ливии одновременно начались протесты в разных частях этой североафриканской страны. На западе страны в Триполи состоялась крупнейшая за долгие годы демонстрация на площади Мучеников у здания правительства, а на востоке в Тобруке разъяренные жители захватили и подожгли здание парламента. 3 июля стало известно, что накануне Ливийская национальная армия (ЛНА) объявила о полной поддержке требований протестующих и переходе на их сторону.

Нужно отметить, что стране, где не первый год царит двоевластие, требования протестующих оказались едины. Люди хотят, чтобы у них была еда, вода и электричество, чтобы снизилась коррупция чиновников, наладилась жизнь простых граждан и прекратился беспредел всевозможных вооруженных группировок «ополченцев», которые присутствуют повсеместно.

Генеральное командование заявляет о поддержке народной воли и требований граждан
– приводит ТАСС слова официального представителя ЛНА Ахмеда аль-Мисмари.

Спикер ЛНА объяснил, что требования жителей законны и военные согласны с ними. Он подчеркнул, что ЛНА не подведет жителей и «не оставит их уязвимыми для шантажа и вмешательства», а будет защищать их, если они «выберут план спасения и перехода к будущему мира, стабильности и процветания».

При этом аль-Мисмари призвал жителей страны проводить мирные демонстрации и шествия, «не нанося ущерб общественным и частным объектам». По его мнению, ливийцам нужно разработать дорожную карту (план) для спасения страны «от горькой реальности и абсурдности текущей ситуации», чтобы продвигаться к построению нормального государства.

Напоминаем, что протесты и последовавшие за ними беспорядки начались на следующий день после того, как представители двух соперничающих правительств Ливии (на западе и на востоке страны) не смогли договориться на переговорах при посредничестве ООН в Женеве. Они пытались достичь соглашения о проведении национальных выборов, но не смогли этого сделать в силу каких-то обстоятельств. Вероятно, это разрушило надежды людей, после чего они вышли на улицы, чтобы подтолкнуть функционеров обеих половинок страны к компромиссам.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика