Доменико Тедеско — слабый тренер? Это не так

В последние дни участилась риторика по поводу профпригодности пока еще главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско. Отсутствие результата по совместительству со слабой игрой становятся «лакмусовой бумажкой» для людей, которые не долюбливают немецкого специалиста. Поднимаются темы как потери какой-либо мотивации для развития командной игры ввиду скорого отъезда (что является более вероятной версией), так и нехватки тренерского таланта Доменико и его «шарлатанства», мол, он лишь умеет говорить красивые вещи на публику, а его футбольные скиллы находятся на примитивном уровне. Сразу же становится интересно спросить у таких людей: каким образом слабый тренер добился немалых успехов в одной из самых сильных и прогрессивной с точки зрения тренерской мысли Бундеслиги?

Доменико Тедеско - слабый тренер? Это не так

Итоговая таблица Бундеслиги сезона 201718

Я решил ознакомиться со старыми материалами, опубликованными на официальном сайте Бундеслиги и рассказывающих о Доменико Тедеско, перевести их для вас, и доказать правильность мысли, что проблема нынешнего «Спартака» не в слабости «Тедди» как тренера, а в очередном управленческом провале – продолжение сотрудничества с тренером «на чемоданах» в моменте, когда команда может зацепиться за Лигу Чемпионов, мягко говоря, сомнительное решение. Среди аналогичных примеров в других чемпионатах – Марко Розе и «Боруссия» Менхеглдабах. Команда, вышедшая в плей-офф Лиги Чемпионов из группы смерти, шедшая уверенно в Бундеслиге, в одночасье полетела вниз по таблице, попутно блекло отыграв первый матч 18 ЛЧ с «Сити». Так что спартаковская ситуация вполне ясна, и вешать все проблемы на слабого тренера Тедеско очень глупо. А теперь я приведу отрывки из материалов, написанных в 2017 – 2018 годы, о «шарлатане» Тедеско, одном из самых крутых тренеров Бундеслиги на тот момент.

2017-ый год, после новости о назначении Тедеско в «Шальке-04».

В конце сезона 2016/17 Тедеско стал известен благодаря работе в клубе 2-ой Бундеслиги «Эрцгебирге Ауэ».

Проведя только 11 матчей (6 побед, 2 ничьи, 3 поражения), бывший босс Штутгарта U-17 продемонстрировал новаторский подход и привил своей команде менталитет победы с помощью некоторых необычных приемов, иногда даже используя регбийные мячи на тренировке.

«Он очень дотошный», — объяснял 27-летний нападающий «Ауэ» Дмитрий Назаров. «У него есть вся информация об оппоненте. Некоторые мелочи меня сильно удивляют. Мы всегда играли в атакующий футбол. Тренер придерживался этого же мнения независимо от соперников. Это большое удовольствие для каждого футболиста, который играет под его руководством».

Доменико Тедеско - слабый тренер? Это не так

«Если бы мне пришлось выбирать между победой со счетом 4:3 и 1:0, я бы выбрал 4:0», — заявлял Тедеско.

«Шальке» финишировал десятым в сезоне 2016/17, в результате упустив место в Еврокубках впервые за семь лет. Клубное руководство было убеждено, что Тедеско — тот человек, который вытащит «горняков» из ямы, которую они сами себе вырыли.

«Доменико Тедеско не имеет большого опыта в профессиональном футболе, но в ходе наших бесед он убедил нас, рассказав, как он хочет формировать будущее «Шальке», — пояснял спортивный директор Кристиан Хайдель. — Как и ряд других клубов, мы выбрал очень молодого, но очень изобретательного тренера».

Это первый большой опыт в карьере итальянского немца. Доменико получил лицензию UEFA Pro только в 2016-м году, его опыт ограничен юношескими лигами и муками борьбы за сохранение прописки во 2-ой Бундеслиге.

«Работа в «Шальке» является очень сложной, ожидания болельщиков высоки, ты находишься под постоянным давлением, — прокомментировал назначение Тедеско главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. «Я не знаю его лично и не знаю, как он с этим справится, но он проделал очень хорошую работу и за короткое время получил позитивный имидж по работе в «Эрцгебирге Ауэ».

Успех Тедеско во многом обязан его методологическому подходу, так и его характеру. Скромный человек, прямолинейный и честный, тот, кто действует по принципу «поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой», он должен хорошо вписаться в клуб с гордыми корнями в старых шахтерских общинах Гельзенкирхена.

«У нас были почти отношения отца и сына», — вспоминал президент «Ауэ» Уве Леонхардт. «Он разговаривает с игроками. Он показывает им их недостатки на видео и сразу находит решения. Он также многоязычен, говорит на английском, испанском, итальянском и немецком языках, что сегодня приобретает все большее значение в футболе и дает огромное преимущество. Нет сомнений в том, что Тедеско покажет уровень и в 1-ой Бундеслиге».

Доменико Тедеско - слабый тренер? Это не так

Доменико Тедеско и Уве Леонхардт

 

2018-ый год, после успешного сезона в Гельзенкирхене, в котором «горняки» заняли 2-ое место.

Жизнь Доменико Тедеско кардинально изменилась всего за год. «Я не могу просто решить пойти в Макдональдс, купить себе «Биг Мак», сесть там поесть и расслабиться», — объясняет 32-летний тренер. «Если я и загляну в Макдональдс, то теперь только через Макавто».

Свалившаяся популярность и изменение его рациона питания — небольшая цена для тренера Шальке, чей рост произошел с головокружительной скоростью.

 «Это произошло чертовски быстро. Это была скорость света», — признал Доменико, который всего 13 месяцев назад работал вне всеобщего внимания в качестве тренера молодежной команды «Хоффенхайма», в то время как Бундеслига говорила о человеке, который получил такие же хорошие оценки, друг Тедеско и сокурсник по тренерской школе — Юлиан Нагельсманн.

Доменико Тедеско - слабый тренер? Это не так

Его умение управлять людьми, близкие и доверительные отношения с каждым игроком, позволили Тедеско использовать лучшие качества своей команды. Макса Мейера уговорили отказаться от более атакующей роли и изменить ее на более глубокую позицию, что привело к невероятному прогрессу игрока, Леон Горецка процветал под руководством своего нового босса, что помогло ему дорасти до футболиста «Баварии». Прогрессировала в целом вся команда.

Доменико Тедеско - слабый тренер? Это не так

После ухода главного бомбардира последних лет, нидерландца Класа-Яна Хунтелара, его бремя забивать было разделено на 11 игроков, всего семь игроков, помимо вратарей, не отличились в прошедшем сезоне, в то время как «Шальке» мог похвастаться вторым лучшим показателем защиты в лиге.

Доменико Тедеско - слабый тренер? Это не так

Эффективная работа всей команды как в обороне, так и в атаке была по праву оценена фанатами команды, несмотря на мнение некоторых о том, что игра команды напоминает прагматичную игру команд Жозе Моуриньо.

 

Подводя итоги вышеизложенным материалам, мы можем сделать определенные выводы. Работа Доменико по выстраиванию команды могла бы быть выстроена иначе, его талант признавали различные люди, в том числе и Йоахим Лев, но в дело вмешался коронавирус. Это связывало и невозможность провести нормальный тренировочный цикл перед сезоном, так и проблемы Доменико со свиданиями с семьей, которая проживает в Германии. А говорить о зимних сборах уже не приходится – они были проведены с «чемоданным» настроением немца.

Также во втором материале упоминается и прагматичность футбола Тедеско. Его футбол не выглядит пиршеством атаки, но и весь европейский футбол движется в сторону других базисов. Главное – структура игры команд Доменико ясна и четко определена, именно это и необходимо нынешнему «Спартаку». Все эти разговоры об атакующем футболе и владении мячом порядком надоели. Хочется просто видеть сильный «Спартак», который спокойно обыгрывает тех, кого должен, и играет наравне с «Зенитом» и ЦСКА, и пусть этот футбол не будет самым красивым в мире.

Доменико Тедеско - слабый тренер? Это не так

Поэтому, не будь ситуация такой, какая она есть, я бы продолжал верить в Тедеско. Безусловно, необходимо было зимой искать нового тренера, дабы не терять полгода, и начинать новый цикл. Но теперь придется ждать лета, нового тренера, новые падения и набитие «шишек». Пожелаем терпения и сил всем болельщикам «Спартака», а Доменико я желаю всего самого наилучшего, и чтобы его карьера вне «Спартака» сложилась успешнее.

 

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика