Климатические факторы

Климатогенные факторы определяют климатические условия конкретных территорий. Климат — это сложный результат взаимодействия различных факторов, наиболее важным из которых является широта.

Климат — это фиксированный, воспроизводимый набор погодных явлений, характерных для определенной местности, установленный на основе многолетних наблюдений. Его также иногда называют статистикой погодных элементов.

Факторы влияющие на климат различаются по тому, насколько сильно и на что они влияют. Основными климатогенными факторами являются:

  • Широта (зональная)
  • Морские течения (астрозональные)
  • Распределение суши и океанов (астрозональное)
  • Вертикальные и горизонтальные формы рельефа (астрозональные)

Помимо общей климатической зональности, некоторые факторы, имеющие исключительно местное значение, могут вызывать определенные закономерности.

Наибольшее влияние на местный климат оказывают:

  • Направление воздействия на землю
  • Почвенно-растительный покров
  • Топография

Существует также понятие микроклимата, т.е. климата, ограниченного очень небольшой территорией, где специфические факторы или их результат вызывают отклонения от местного климата.

Основные климатические факторы

Широта является наиболее важным климатогенным фактором и единственным фактором, описываемым как зональный. Широта оказывает наибольшее влияние на количество солнечной энергии, достигающей определенных частей Земли. Это, в свою очередь, запускает весь процесс глобальной атмосферной циркуляции и формирует температуру и осадки в данном месте. Общее влияние широты заключается в разделении мира на основные климатические зоны (экваториальная, тропическая, субтропическая, умеренная, приполярная), и только другие факторы определяют типы этих климатов. Именно расстояние от экватора определяет принадлежность к той или иной климатической зоне.

Среднегодовая температура воздуха на Земле по широте

Морские течения значительно изменяют влияние широты на климат. Теплые океанические течения вызывают повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков. Холодные океанические течения, наоборот, вызывают снижение температуры и уменьшение количества осадков.

Распределение суши и океанов связано с понятием континентальности климата, т.е. климат приобретает черты континентального климата с увеличением расстояния от моря. Наиболее значительное влияние континентальности касается амплитуды температуры и количества осадков, особенно в умеренном климате. В морском климате (вблизи океанов и крупных морей) осадков выпадает много, лето не очень жаркое, зима мягкая, разница температур летом и зимой небольшая. Во внутреннем климате, напротив, осадков выпадает гораздо меньше, лето жаркое, зима очень холодная, а амплитуда достигает огромных размеров. Противоположным понятием континентализму является климатический океанизм (с прямо противоположными последствиями), но этот термин используется очень редко.

Вертикальные формы рельефа существенно влияют на движение воздушных масс, осадки и температуру. Первый и основной эффект заключается в том, что температура снижается с высотой на 0,6°C на каждые 100 метров. Давление также уменьшается с высотой. Все это значительно облегчает в горах достижение температуры точки росы и выпадение осадков, которая обычно выше, чем в более низких районах. Это приводит к развитию специфического горного климата и климатическо-растительной стигматизации.

Помимо влияния на статистику погодных элементов, высокие горные хребты также выступают в качестве орографического барьера для воздушных масс, поступающих из других районов. Это приводит к образованию континентальных пустынь, внутренних районов, полностью отрезанных от осадков, лучшим примером которых является азиатская пустыня Гоби.

Пустыня Гоби со всех сторон окружена возвышенно-горной местностью


Широтные горные районы также отсекают теплые воздушные массы, идущие из Африки в Европу, и формируют границу субтропического средиземноморского климата.

Горизонтальный рельеф поверхности оказывает меньшее, но все же значительное влияние на климат. Это относится, прежде всего, к форме береговой линии. Фрагментированные континенты с протяженной и хорошо развитой береговой линией гораздо сильнее пронизаны морскими воздушными массами, имеют более мягкий климат и большее количество осадков (например, Европа). Напротив, континенты со слаборазвитой береговой линией гораздо более континентальны.

Факторы, формирующие местный климат и миркоклимат

Помимо основных факторов, формирующих климат, в пределах небольших территорий незначительное влияние на климат оказывают местные факторы, обусловленные специфическими особенностями местности.

Направление экспозиции местности важно из-за количества поступающей солнечной радиации. Склоны с южной экспозицией и даже здания, стены и окна которых выходят на юг, будут получать значительно больше энергии, чем участки, выходящие на север, поскольку солнце всегда светит с южной стороны. В сельском хозяйстве это приводит к повышению урожайности на таких полях, обращенных на юг, а снижение затрат на отопление и большее количество дневного света будет получено при строительстве жилья, обращенного на юг.

Земельный покров включает в себя как тип земли, так и ее цвет. Некоторые территории обладают гораздо большей способностью аккумулировать тепло — например, леса или водоемы. Они будут более прохладными летом, но более теплыми зимой. Совершенно противоположная картина будет наблюдаться в отношении инфраструктуры, зданий, голой земли или песка. Темные асфальтовые дороги, с другой стороны, будут намного теплее из-за их более низкого альбедо по сравнению, например, со снегом. Почвенно-растительный покров также влияет на ветер. Стена леса или плотная застройка уменьшают или полностью ослабляют скорость ветра. Напротив, открытые пространства, такие как пустыни или водоемы — это зоны с сильными ветрами.

Рельеф местности также играет определенную роль. Зимой и утром в нижних районах будет холоднее из-за оседающего воздуха. И наоборот, районы, расположенные на возвышенностях, имеют больший запас солнечной энергии, но при этом больше подвержены воздействию ветра.

В рамках местного климата также могут развиваться микроклиматы. Это наименьший по протяженности, охватывающий небольшой слой воздуха, прилегающий к району исследования. Например, в городском районе может быть определенный местный климат, но из-за разной экспозиции, структуры здания и цвета разные стороны здания могут иметь совершенно разный микроклимат.